Немецкое рождественское печенье

Рождественское печенье по-немецки

Рождественское печенье по-немецки

Рецепт немецкого домашнего рождественского печенья. Простой, подробный, с фотографиями.

Немецкое песочное рождественское печенье популярно в Германии также как рождественские  пряники. Только пряники чаще медовые и с молотым миндалем или орехами в тесте, а для рождественского печенья никаких ограничений нет.

Из песочного теста вырезают формочками маленькое печенье или лепят руками, например, популярные ванильные рогалики.

В Германии принято, чтобы на Рождество и на Новый год на столе обязательно было ассорти из маленького печенья. Его можно свободно купить в магазине, однако многие женщины пекут сами. Оказывается, многие немки тоже считают, что домашнее печенье вкуснее.

И как обычно накануне Рождества немецкие журналы пестрят советами: как избежать соблазнов в Рождественские дни и не наградить себя парой лишних килограммов. Диетологи советуют заменить калорийные продукты на малокалорийные, чтобы быть сытым за праздничным столом и не грустить от горьких мыслей о том, что можно поправиться.

Печенье-малыши: подушечки и пенёчки

Печенье-малыши: подушечки и пенёчки

Особо предупреждают об огромной калорийности сладостей и советуют перехитрить голод: научиться получать удовольствие от малой порции сладкого. Например, вместо больших пряников печь маленькие, и так же с печеньем.

Поэтому в ассорти из печенья так пользуются успехом у дам совсем маленькие печенюшки размером чуть больше конфетки: пенёчки или подушечки из песочного теста, покрытые сверху шоколадом и украшенные парой лепестков миндаля.

При всей легкости рецепта песочного печенья даже у опытных хозяек случается, что тесто не хочет раскатываться.  К сожалению, качество теста очень зависит от качества масла. Если нет хорошего масла, тогда уж лучше пекарский маргарин.

Если тесто крошится, возможно, что оно еще не совсем согрелось. Тогда подождать немного.

Хуже если, в нем слишком много муки. Такое случается у новичков, особенно, когда делают такое тесто впервые. Приходилось помогать исправлять такое слишком сухое тесто. Намочила руки холодной водой, помесила, потом еще намочила, помесила. Уложила в целлофановый пакет, оставила на столе на полчаса. Потом на ночь в холодильник. На следующий день это было идеальное тесто. К сожалению, руками чувствовать консистенцию тесто получается только с опытом.

Если тесто слишком липнет к скалке и столу, попробовать побольше припылить стол мукой. Если совсем не слушается, выдержать ночь в холодильнике. Обычно это помогает.

А если уже нет времени на все эти ожидания, можно воспользоваться методом лепки печенья руками.

Итак, рецепт песочного печенья от немцев:

Немецкое домашнее рождественское печенье.

Ингредиенты:

1.Мука – 250г

2.Сода – 0,5 чайной ложки

3.Сметана 15% жирности – 1 столовая ложка вровень с краями ложки

4.Вода – 1 столовая ложка

5.Сливочное масло – 150г

6.Сахар – 75г

7.Пряности по вкусу: ваниль, имбирь, кардамон, розмарин.

У меня сухой розмарин – 0,5 чайной ложки.

*

Калорийность теста: 2150ккал

Вес готового печенья: 440г

Калорийность 100г печенья без украшения: 489ккал

Приготовление:

1.Соединить мягкое масло, сметану, воду, сахар и пряности, растереть.

масло, сметана, вода, сахар, пряности

2.Добавить муку порциями. В первый порцию подмешать соду. Замесить пластичное тесто.

добавить частями муку с содой

3.Тесто положить в целлофановый пакет и выдержать 2 часа в холодильнике.

колобок теста в пакете

4.Достать тесто, подождать полчаса, чтобы оно согрелось. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать формочками печенье. Выложить на противень с пекарской бумагой.

вырезанное печенье на листе

5.Выпекать на 2-3 полочке духовке при температуре 180ºС около 8-10 минут.

печенье послу выпечки

6.Холодное печенье украсить глазурью или расплавленным шоколадом.

печенье украшенное шоколадом, глазурью, миндалем, сахаром и т.д.

Печенье вкуснее на следующий день или даже через неделю, хранить в жестяных банках между листами пекарской бумаги.

*

О глазури.

Можно украсить печенье расплавленным шоколадом. Как плавить шоколад у меня в рецепте пряников.

Или глазурью на основе яичного белка и сахарной пудры, рецепт глазури здесь.

Можно такой глазурью рисовать поверх шоколада на печенюшках.

Совет: глазурь из белка и сахарной пудры очень быстро густеет. По рецепту на один белок ее получается слишком много, и она остается. Поэтому я делаю на половину белка (на глаз) половину чайной ложки лимонного сока, затем частями (чайной ложкой) добавляю сахарную пудру, растираю, снова добавляю, растираю, пока глазурь не обретет нужную консистенцию, когда ей можно будет рисовать тонкой кисточкой. Это очень быстро.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.