Немецкое рождественское печенье

Рождественское печенье по-немецки

Домашнее рождественское печенье по-немецки

Рецепт немецкого домашнего рождественского печенья. Простой, подробный, с фотографиями.

Песочное печенье и пряники – это обязательный атрибут рождественских праздников в Германии. И то, и другое одинаково популярно. Только пряники чаще медовые и с молотым миндалем или орехами в тесте, а рецептов рождественского печенья великое множество.

Несмотря на колоссальный выбор рождественской выпечки в магазинах и на ярмарках, очень многие немцы предпочитают домашнее печенье, считают, что оно вкуснее.

Из песочного теста вырезают формочками маленькое печенье или лепят руками, например, популярные ванильные рогалики.

Накануне праздников немецкие журналы, как обычно, пестрят советами: как избежать кулинарных соблазнов, чтобы не обзавестись лишним весом. Диетологи советуют заменить калорийные продукты малокалорийными, чтобы за праздничным столом не страдать от страха, что можно поправиться.

Мини печенье: подушечки и пенёчки

Мини печенье: подушечки и пенёчки

Еще раз напоминают об огромной калорийности сладостей и советуют перехитрить голод: научиться получать удовольствие от малой порции сладкого. Например, вместо больших пряников печь маленькие, и так же с печеньем.

Поэтому большим успехом у дам пользуется песочное печенье совсем маленького размера, чуть больше конфетки: пенёчки или подушечки, покрытые сверху шоколадом и украшенные лепестками миндаля.

При всей легкости рецепта даже у опытных хозяек случается, когда песочное тесто упорно не хочет раскатываться. К сожалению, часто причина в некачественном масле. Если нет хорошего масла, тогда уж лучше пекарский маргарин.

Если тесто крошится, возможно, что оно еще не совсем согрелось. Тогда надо подождать немного.

Хуже, когда в нем слишком много муки. Это типичная ошибка новичков. Приходилось помогать исправлять такое слишком сухое тесто. Намочила руки холодной водой, помесила, потом еще намочила, помесила. Положила в целлофановый пакет, оставила на столе на полчаса, потом отправила на ночь в холодильник. На следующий день это было идеальное тесто. К сожалению, руками чувствовать консистенцию теста получается только с опытом.

Но при такой корректировке сухого теста главное не перестараться с водой. От ее избытка печенье может получиться жестким.

Можно смягчить сухое тесто иначе. Раздавить его в лепешку. Смазать верх очень тонким слоем масла или густой сметаны. Свернуть конвертом и раскатать скалкой. Повторить несколько раз.

Если тесто слишком липнет к скалке и столу, попробовать больше припылить стол мукой. Если совсем не слушается, выдержать ночь в холодильнике. Обычно это помогает.

А если спешим, можно воспользоваться методом лепки печенья руками.

Итак, рецепт песочного печенья от немцев:

Немецкое домашнее рождественское печенье.

Ингредиенты:

  1. Мука – 250 г
  2. Сода – 0,5 чайной ложки
  3. Сметана 15% – 1 столовая ложка вровень с краями ложки
  4. Вода – 1 столовая ложка
  5. Сливочное масло 72% – 150 г
  6. Сахар – 75 г
  7. Пряности по вкусу: ваниль, имбирь, кардамон, розмарин, гвоздика, кориандр.

У меня сухой розмарин – 0,5 чайной ложки.

Калорийность теста: 2150 ккал.

Вес готового печенья: 440 г.

В 100 граммах печенья без украшения: 489 ккал.

Приготовление:

1. Соединить мягкое масло, сметану, воду, сахар и пряности, растереть.

масло, сметана, вода, сахар, пряности

2. Добавить муку порциями. В первую порцию подмешать соду. Замесить пластичное тесто.

добавить частями муку с содой

3. Тесто положить в целлофановый пакет и выдержать 2 часа в салоне холодильника.

колобок теста в пакете

4. Достать тесто, подождать полчаса, чтобы оно согрелось. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать формочками печенье. Выложить на противень с пекарской бумагой.

вырезанное печенье на листе

5. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180ºC 8‑10 минут. Возможно, для вашей духовки рекомендовано иначе, читайте инструкцию к плите.

печенье после выпечки

6. Холодное печенье украсить глазурью или расплавленным шоколадом.

печенье украшенное шоколадом, глазурью, миндалем, сахаром и др.

Печенье вкуснее на следующий день или даже через неделю, хранить в жестяных банках между листами пекарской бумаги.

*

О глазури.

Можно украсить печенье расплавленным шоколадом. Как плавить шоколад можно прочитать в рецепте пряников.

Другой простой вариант – лимонная глазурь на основе яичного белка и сахарной пудры, рецепт здесь. Такой глазурью можно даже рисовать кисточкой поверх слоя шоколада на печенье.

Совет: глазурь из белка и сахарной пудры очень быстро густеет. По рецепту на один белок ее получается слишком много. Поэтому лучше делать ее порциями.

Я смешиваю на глаз половину белка и половину чайной ложки лимонного сока, затем постепенно по чайной ложке добавляю сахарную пудру и растираю смесь. Добавлять пудру, пока глазурь не приобретет консистенцию, когда ей можно будет рисовать тонкой кисточкой. Это очень быстро.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *