Песочное печенье без скалки

Песочное печенье без скалки

Песочное печенье без скалки

Три варианта вкусного и красивого песочного печенья без раскатывания теста.

Идеально подходит для неопытных хозяек – слепить руками печенье из пластичного теста сможет любой новичок на кухне.

Такая работа – одно удовольствие. Можно смело подключить детей, им понравится это занятие.

Если не получается раскатать песочное тесто, не стоит забивать его мукой, печенье может получиться жестким. Лучше оставить тесто на ночь в холодильнике. Обычно это помогает.

Но когда нет времени, приходится менять свои планы и вместо вырезного печенья лепить руками, например, рогалики.

Для ручного метода можно использовать довольно мягкое и липкое тесто, которое раскатать вряд ли получится.

Проблемы с раскатыванием часто возникают из-за некачественного сливочного масла – как известно, тогда уж лучше использовать пекарский маргарин. Для формования печенья руками подойдет любое масло. Слепить печенье у вас получится обязательно. Будет вкусно и красиво.

Самое простое песочное печенье, которое можно приготовить без скалки: круглое с полосками, рогалики и подушечки. Подробности формирования такого печенья с картинками под рецептом.

Четвертый самый простой способ – печенье в форме шариков можно посмотреть здесь: печенье с кукурузной мукойпряники из муки грубого помола

Это печенье можно приготовить на Новый год и Рождество, украсить глазурью, обсыпать цветным сахаром, кокосовой стружкой, орешками или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты:

  1. Мука – 250 г
  2. Сода – 0,5 чайной ложки
  3. Масло (мягкое) – 150 г
  4. Сметана – 1 столовая ложка вровень с краями
  5. Вода – 1 столовая ложка
  6. Сахар – 75 г
  7. Соль – щепотка
  8. Сухой розмарин (или имбирь, ванилин, кардамон) – 0,5 чайной ложки

Калорийность теста: около 2150 ккал.

Если делать только рогалики, у меня 28 штук, калорийность одного рогалика: около 77 ккал.

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее выложить на стол, чтобы оно стало мягким.

2. Соединить мягкое масло, сахар, соль, розмарин, сметану и воду, растереть до однородной массы.

растереть жидкие ингредиенты с сахаром, солью и розмарином

3. Добавить муку, смешанную с содой.

добавляем в миску муку с содой

4. Замесить пластичное тесто, скатать в колобок, выдержать тесто 2 часа в холодильнике.

песочное тесто с розмарином

5. Достать тесто, подождать минут 15 пока оно немного согреется, размять руками, чтобы оно стало пластичным, разделить на 3-4 части.

6. Из одной части раскатать длинную круглую палку, разрезать ножом на кусочки и сформовать печенье.

скатать из теста круглую палку, отрезать кусочки

Как формировать печенье смотрите под рецептом.

7. Выложить печенье на покрытый пекарской бумагой противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке на средней полочке при температуре 180-200ºC. Время выпечки 10-12 минут.

Следить, чтобы не подгорел низ печенья, для этого можно осторожно перевернуть одно печенье, снизу оно должно быть в меру поджаристым. Как известно, температура газовой духовки при выпечке разгоняется, каждая следующая закладка печется быстрее.

Формирование песочного печенья

№ 1. Печенье с полосками.

1. Скатать длинную тонкую палку из теста диаметром около 1,5-2 см, покатать ее как скалку по столу, отрезать ножом кусочки толщиной 1 см, скатать шарики размером с крупную вишню.

2. Шарики выложить покрытый пекарской бумагой противень.

3. Сухой вилкой (опустить в муку и потом стряхнуть муку) надавить на шарик, чтобы отпечатались полоски.

вилкой надавить на шарик из теста

Печенье с полосками после выпечки.

готовое печенье с полосками

№ 2. Рогалики шириной 5-6 см.

Рогалики можно сделать точно так же, как немецкие рогалики, а можно иначе:

1. Скатать длинную тонкую палку из теста диаметром около 2 см, покатать ее как скалку по столу, отрезать ножом кусочки (палочки) толщиной 5-6 см, раскатать руками в палочку длиной около 12 см с тонкими концами, придать форму полумесяца.

слепить рогалики, согнуть полумесяцем

2. Выложить печенье на противень, покрытый пекарской бумагой.

Рогалики после выпечки.

наши рогалики готовы

№ 3. Подушечки.

1. Скатать длинную тонкую круглую палку из теста диаметром около 2 см, покатать ее как скалку по столу, отрезать ножом кусочки толщиной около 2 см, можно и шире.

2. Выложить подушечки на противень, покрытый пекарской бумагой.

подушечки перед выпечкой

Подушечки после выпечки.

печенье-подушечки готово

Забавно, но подушечки всегда кончаются раньше всего остального печенья.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *