Песочное печенье без скалки

Песочное печенье без скалки

Песочное печенье без скалки

Три варианта вкусного песочного печенья без раскатывания теста. Идеально подходит для неопытных хозяек, потому что слепить руками печенье из пластичного теста сможет любой  новичок на кухне.

Кроме того, при раскатывании теста довольно часто приходится добавлять в тесто муку, чтобы с ним можно было лучше работать, а от избытка муки могут нарушиться пропорции рецепта. Тогда печенье может получиться жестким.

Это печенье можно приготовить на Новый Год и на Рождество, украсить глазурью, обсыпать цветным сахаром, кокосовой стружкой, орешками или посыпать сахарной пудрой.

Итак, самые простые варианты по форме:

1.Печенье с полосками

2.Рогалики

3.Подушечки

Не упоминаю самый простой способ – печенье в форме шариков, он часто применялся в моих рецептах: печенье с кукурузной мукой, пряники из муки грубого помола и др.

У ручного метода есть еще одно преимущество:

Если песочное тесто приготовить из не очень жирного сливочного масла, из того, что мы называем некачественным, тогда тесто плохо раскатывается, крошится, но руками оно лепится прекрасно. А главное, что печенье получается менее жирное и очень вкусное.

Рецепт песочного печенья:

Ингредиенты:

1.Мука – 250г

2.Сода – 0,5 чайной ложки

3.Масло (мягкое) –150г

4.Сметана – 1 столовая ложка вровень с краями

5.Вода – 1 столовая ложка

6.Сахар – 75г

7.Соль – щепотка

8.Сухой розмарин (или имбирь, ванилин, кардамон) – 0,5 чайной ложки

Калорийность всего теста: около 2150 ккал, если делать только рогалики, у меня 28 штук, калорийность одного рогалика около 77ккал.

Приготовление:

1.Сливочное масло заранее выложить на стол, чтобы оно стало мягким.

2.Соединить мягкое масло, сахар, соль, розмарин, сметану и воду, растереть до однородной массы.

растереть жидкие ингредиенты с сахаром, солью и розмарином

3.Добавить муку, смешанную с содой.

добавляем в миску муку с содой

4.Замесить пластичное тесто, скатать в колобок, выдержать тесто 2 часа в холодильнике.

песочное тесто с розмарином

5.Достать тесто, подождать минут 15 пока оно немного согреется, размять руками, чтобы оно стало пластичным, разделить на 3-4 части.

6.Из одной части раскатать длинную круглую палку. Палку разрезать ножом на кусочки и сформовать печенье.

скатать из теста круглую палку, отрезать кусочки

Как формировать печенье с фото смотрите ниже.

7.Печенье выложить на укрытый пекарской бумагой лист. Выпекать в предварительно разогретой духовке  на второй-третьей полочке снизу при температуре 180-200ºС. Время выпечки 10-12 минут.

Следить, чтобы не подгорел низ печенья, для этого можно осторожно перевернуть одно печенье, снизу оно должно быть хорошо поджаристым. Учесть то, что температура газовой духовки при выпечке разгоняется, и каждая следующая закладка печется немного быстрее.

Формирование песочного печенья.

Вариант №1. Печенье с полосками.

1.Скатать длинную тонкую палку из теста диаметром около 1,5-2см, покатать ее как скалку по столу, отрезать ножом кусочки толщиной 1см, скатать шарики размером с крупную вишню.

2.Шарики выложить на лист, покрытый пекарской бумагой.

3.Сухой вилкой (опустить в муку и потом стряхнуть муку) надавить на шарик, чтобы отпечатались полоски.

вилкой надавить на шарик из теста

Печенье с полосками после выпечки.

готовое печенье с полосками на листе

Вариант №2. Рогалики шириной 5-6см.

Рогалики можно сделать точно также как немецкие рогалики, а можно иначе:

1.Скатать длинную тонкую палку из теста диаметром около 2см, покатать ее как скалку по столу, отрезать ножом кусочки (палочки) толщиной 5-6см, раскатать руками в палочку длиной около 12см с тонкими концами, придать форму полумесяца.

слепить рогалики, согнуть полумесяцем

2.Выложить печенье на лист, покрытый пекарской бумагой.

Рогалики после выпечки.

наши рогалики готовы

Вариант №3. Подушечки.

1.Скатать длинную тонкую круглую палку из теста диаметром  около 2см, покатать ее как скалку по столу, отрезать ножом кусочки толщиной около 2см, можно и шире.

2.Выложить подушечки на лист, покрытый пекарской бумагой.

подушечки перед выпечкой

Подушечки после выпечки.

печенье-подушечки готово

Забавно, но подушечки всегда кончаются раньше всего остального печенья.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *