Песочный вишневый пирог

Песочный вишневый пирог с шоколадным тестом

Песочный пирог зебра с вишней.

Простой рецепт песочного пирога с фруктами или ягодами из теста разного цвета.

Тесто с какао для вишневого пирога.

Вишня прекрасно сочетается с шоколадом. Чудесный вкус. Пирог из шоколадного песочного теста с вишней так же легко приготовить, как и обычный песочный. Добавляем в любимое тесто какао и все дела. Быстро, просто и очень вкусно.

Можно потратить больше времени и сделать красивый пирог из двух видов теста, обычного и шоколадного, типа зебры, мраморного, домино.

Двухцветное оформление пирога – это поле для фантазии. Проще всего хаотично перемешать тесто, а можно вырезать формочками или ножом печенье разного цвета и выложить поверх слоя фруктов.

Можно, как у нас в рецепте, сделать жгуты из теста разного цвета. Легко и быстро. Пирог будет ярким и привлекательным.

Этот приём от моей мамы. Она пекла такие пироги вместе с моей дочкой на летних каникулах. Они каждый раз выдумывали что‑то новое. Делали птичек, мишек, звездочки, цветочки, завитушки, полосы, косички, жгуты. Им было весело. Кстати, это было тройное удовольствие: радость творчества с тестом, очень вкусный пирог и восторженные отзывы других членов семьи.

Рецепт рассчитан на пирог в прямоугольной форме 310 х 230 мм, что подходит для семьи больше трех человек.

Но поскольку для нас он велик, а свежий пирог вкуснее, из этого количества теста я обычно пеку два небольших пирога. Половину теста сразу помещаю в салон холодильника для использования на следующий день. Его можно и заморозить, чтобы печь через время. Приготовление выпечки из готового теста занимает совсем мало времени. Кроме того можно заменить вишни другими ягодами.

Для пирога из половины теста у меня служит круглая разъемная форма диаметром 210 мм или прямоугольная размером 230 х 150 мм.

круглая форма 210 мм

форма 230х150 мм

Иногда из второй половины теста делаю по‑быстрому без скалки печенье. Быстро и очень вкусно.

Если вы любите горький шоколад, количество какао можно увеличить.

Кстати, замороженное песочное тесто можно хранить 2‑3 месяца. Но стоит учесть, что быстро разморозить его не получится, потому что нагревать его нельзя. Положить тесто для оттаивания возле плиты на кухне – тоже плохая идея. Масло может начать плавиться очень быстро. Лучше размораживать песочное тесто медленно в салоне холодильника.

Обращаю внимание, что я пекла из теста по рецепту ниже 2 пирога, каждый ровно из половины теста и начинки, пошаговые картинки представлены по одному из них.

Песочная зебра с вишней

вишневый пирог разрез

Ингредиенты:

Для белого теста:
  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сода – 0,5 чайной ложки
  4. Сахар – 100 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль – щепотка
  8. Сухой розмарин, имбирь или ванилин по вкусу
Для шоколадного теста:
  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сода – 0,5 чайной ложки
  4. Сахар – 100 г
  5. Сливки густые 33% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г, можно заменить жирной сметаной
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Какао – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
  8. Соль – щепотка
  9. Мускатный орех – на кончике чайной ложки
Для начинки:
  1. Вишня без косточек – 840 г
  2. Смородиновое варенье густое – 3 столовых ложки, 80 г
  3. Крахмал картофельный – 2 столовых ложки, 34 г

Вишни с косточками надо около 1 килограмма. Мелкой вишни пойдет больше. На самом деле это не столь важно, высота слоя вишни в пироге может быть разной. Я сообщаю точный вес, потому что считаю калорийность пирога.

Всего в готовом пироге: 2008 г, 5846 ккал, белки 98 г, жиры 252 г, углеводы 759 г.
В 100 граммах пирога: 291 ккал, белки 5 г, жиры 13 г, углеводы 38 г

Приготовление:

Готовим белое тесто:

1. Растереть мягкий маргарин с сахаром, добавить яйцо, соль, сметану. Добавить любимые пряности: розмарин, имбирь, ваниль или цедру лимона. Перемешать. К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто. Тесто поместить в целлофановый пакет и выдержать в салоне холодильника не менее получаса, можно и сутки. Всё как в предыдущем рецепте вишневого пирога.

Готовим шоколадное тесто:

2. Растереть мягкий маргарин с сахаром и какао, добавить яйцо, соль, густые сливки. Добавить мускатный орех или ванилин, кардамон. Перемешать. К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто. Поместить тесто в холодильник минимум на полчаса, можно на сутки.

Собираем пирог:

3. Смазать форму жиром. Я пользуюсь антипригарной смазкой, рецепт здесь. Можно использовать пекарскую бумагу.

4. Для основания пирога берем от каждого теста приблизительно одну четверть. Остальное вернуть в холодильник.

Разрезать или разорвать тесто на куски и произвольно соединить, просто слепить в кусок. Делать какую‑то особую картину на дно, закрытое начинкой, необязательно. Придать тесту форму лепешки. Раскатать тесто или растянуть руками по дну формы, приподняв края как у корзиночки на 2 см.

разное тесто

делаем корзиночку для вишневого пирога

5. Выложить на тесто густое смородиновое варенье, распределить по всему тесту. Оно здесь для сладости и защиты от протекания сока. Кроме того, в сочетании со смородиной любая вишня становится вкуснее. Смородиновое варенье для вишневых пирогов это у нас семейная традиция. Если его не использовать, надо посыпать вишню сахаром, а дно корзинки припудрить крахмалом.

варенье тонким слоем

Если на кухне жарко, убрать форму с корзинкой из теста в холодильник.

6. Удалить косточки из вишни. Если получилось слишком много сока, слить. Засыпать вишню крахмалом и очень аккуратно перемешать ложкой.

удалить косточки. засыпать крахмалом

7. Выложить вишню поверх варенья. Равномерно распределить по поверхности.

Украшаем пирог жгутами из теста:

8. Достать из холодильника остальное тесто для оформления верха пирога. Отрезать каждого приблизительно по 100 граммов (у меня ушло по 110 г). Точность не требуется: лишнее вернем в холодильник, не хватит – добавим.

Руками скатывать палочки как для рогаликов. Длина не имеет значения, как вам удобно. Толщиной как карандаш. Учтите, что тесто потом увеличится в объеме. Скрутить жгутом палочки разного теста и выложить сначала рамочку по краю пирога, затем остальными жгутами хаотично выложить верх пирога с небольшими зазорами.

Не стоит стремиться к совершенству и пытаться сделать идеально ровные и одинаковые тоненькие жгуты. Чтобы это было возможно, тесто должно быть более плотным. Тут приходится выбирать между вкусно и красиво. Да и в этой пестроте дефекты мало заметны.

скрутить жгуты из теста, покрыть ими вишню

Выпечка:

9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40‑45 минут. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки.

вишневая зебра готова

10. Готовый пирог остудить и подавать. Я достаю из формы через 10–15 минут. Остывший пирог прекрасно режется острым ножом. Можно посыпать сахарной пудрой.

вишневый пирог

На следующий день пирог становится более мягким.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2015.