Песочный вишневый пирог с шоколадным тестом

Песочный вишневый пирог

Песочный вишневый пирог с шоколадным тестом

Песочный пирог зебра с вишней.

Простой рецепт для песочных пирогов с фруктами и ягодами из разного теста.

Тесто с какао для песочного вишневого пирога.

Вишня прекрасно сочетается с шоколадом. Чудесный вкус. Вишневый пирог из шоколадного песочного теста такой же простой в приготовлении, как и обычный песочный. Добавляем в любимое тесто какао и все дела. Быстро, просто и очень вкусно.

А на песочную зебру с вишней времени уйдет больше. Придется сделать два разных теста: обычное и шоколадное, а потом оба теста в пироге соединить.

Два теста разного цвета – поле для фантазии при оформлении верха пирога. Можно вырезать формочками для печенья или ножом полоски или фигурки и выложить поверх слоя фруктов.

Можно, как у меня в рецепте, слепить руками жгуты из теста разного цвета. Легко и быстро. Пирог будет ярким и привлекательным.

Это рецепт от моей мамы. Она пекла такие пироги вместе с моей дочкой на летних каникулах. Они каждый раз выдумывали иное оформление. Вырезали то птичек, то мишек, звездочки, цветочки, полосочки и др. Им было весело. Кстати, они получали тройное удовольствие: от творчества с тестом, от вкусного пирога и от восторженных отзывов других членов семьи.

Мой рецепт рассчитан на пирог в прямоугольной форме 310 х 230 мм, что подходит для семьи больше трех человек.

Но я обычно из этого количества теста пеку два небольших пирога. Один сегодня и второй из теста из холодильника на следующий день. Потому что свежий вкуснее. И таким образом я экономлю время на приготовление теста.

Для пирога из половины теста у меня служит круглая разъемная форма диаметром 210 мм или прямоугольная размером 230 х 150 мм.

круглая форма 210ммформа 230х150мм

Иногда из второй половины теста делаю по-быстрому без скалки печенье. Быстро и очень вкусно.

Если вы любите горький шоколад, количество какао можно увеличить по вкусу.

Кстати, можно положить песочное тесто на потом и в морозилку, где оно сохранится 2-3 месяца. Но стоит учесть, что замороженное песочное тесто быстро разморозить не получится, потому что нагревать его нельзя. Плохая идея, если положить его для оттаивания возле плиты на кухне. Масло может начать плавиться очень быстро. Лучше размораживать песочное тесто медленно в салоне холодильника.

Песочная зебра с вишней

вишневый пирог разрез

Ингредиенты

Для белого теста:

1.Мука – 300 г – 1002 ккал

2.Маргарин для выпечки  – 150 г – 885 ккал

3.Сода – 0,5 чайной ложки

4.Сахар – 100 г – 399 ккал

5.Сметана 20% – 1 ст. ложка – 20 г – 40 ккал

6.Яйцо – 1 шт. –75 ккал

7.Соль – щепотка

8.Сухой розмарин, имбирь или ванилин по вкусу.

Для шоколадного теста:

1.Мука – 300 г – 1002 ккал

2.Маргарин для выпечки  – 150 г – 885 ккал

3.Сода – 0,5 чайной ложки

4.Сахар – 100 г – 399 ккал

5.Сливки густые 33 % – 1 ст. ложка с горкой – 30 г – 101 ккал
можно заменить жирной сметаной

6.Яйцо – 1 шт. –75 ккал

7.Какао – 1 ст. ложка с горкой – 15 г – 35 ккал

8.Соль – щепотка

9.Мускатный орех – на кончике чайной ложки

Для начинки на один пирог из половины теста:

1.Вишня без косточек – 420 г – 219 ккал

2.Смородиновое варенье – 1,5 ст. ложка – 40 г – 72 ккал

3.Крахмал картофельный – 1 столовая ложка – 17 г – 58 ккал

Калорийность вишневого пирога в 100 г: 280 ккал.

Расчет калорийности после рецепта.

Приготовление:

1.Готовим обычное тесто. Растереть мягкий маргарин с сахаром, добавить яйцо, соль, сметану. Добавить любимые пряности: розмарин, имбирь, ваниль или цедру лимона. Перемешать. К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто. Тесто поместить в кульке в холодильник. Все как в предыдущем рецепте вишневого пирога.

2.Готовим шоколадное тесто. Растереть мягкий маргарин с сахаром и какао, добавить яйцо, соль, густые сливки. Добавить любимые пряности: розмарин, имбирь, ваниль или цедру лимона. Перемешать. К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто. Поместить тесто в кульке в холодильник минимум на полчаса. Можно оставить и на ночь.

3.Смазать форму жиром. Я пользуюсь антипригарной смазкой, рецепт здесь. Можно использовать пекарскую бумагу.

4.Для основания пирога берем от каждого теста по 150 г или приблизительно одну четверть. Остальное вернуть в холодильник в салон. Разрезать или разорвать тесто на куски и произвольно соединить, просто слепить в кусок. Делать какую-то особую картину на дно, закрытое начинкой, не имеет смысла. Придать тесту форму лепешки. Раскатать тесто или растянуть руками по дну формы, приподняв края как у корзиночки на 2 см.

разное тестоделаем корзиночку для вишневого пирога

5.Выложить на тесто столовую ложку с горкой смородинового варенья, распределить по всему тесту. Смородиновое варенье для вишневых пирогов это у нас семейная традиция. Если его нет, можно посыпать вишню сахаром.

варенья 1 столовая ложка тонким слоем

Если на кухне жарко, убрать форму с корзинкой из теста в холодильник.

6.Удалить косточки из вишни. Если получилось слишком много сока, слить. Засыпать вишню крахмалом и очень аккуратно перемешать ложкой.

удалить косточки. засыпать крахмалом

7.Выложить вишню поверх варенья. Равномерно распределить по поверхности.

8.Достать из холодильника остальное тесто для оформления верха пирога. Отрезать каждого приблизительно по 100 г (у меня ушло по 110 г). Точность не требуется: лишнее вернем в холодильник, не хватит – добавим.

Руками скатывать палочки как для рогаликов. Длина не имеет значения, как вам удобно. Толщиной как карандаш. Учтите, что тесто потом увеличится в объеме. Скрутить жгутом палочки разного теста и выложить сначала рамочку по краю пирога, затем остальными жгутами хаотично выложить верх пирога с небольшими зазорами между жгутами.

Не стоит стремиться к совершенству и пытаться сделать идеально ровные и одинаковые тоненькие жгуты. Чтобы это было возможно, тесто должно быть более тугое. Тут приходится выбирать между вкусно и красиво.

скрутить жгуты из теста, покрыть ими вишню

9.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C около 45–50 минут. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки.

вишневая зебра готова

10.Готовый пирог остудить и подавать. Я достаю из формы минут через 10–15. Остывший пирог прекрасно режется острым ножом. Можно посыпать сахарной пудрой.

вишневый пирог

На следующий день пирог становится более мягким.

Расчет калорийности пирога

1.Вес белого теста: 620 г

Калорийность всего белого теста: 2401 ккал

Калорийность 100 г белого теста: 387 ккал

2.Вес шоколадного теста: 645 г

Калорийность всего шоколадного теста: 2497 ккал

Калорийность 100 г шоколадного теста: 387 ккал

Забавно, но калорийность теста получилась абсолютно одинаковая.

3.Калорийность начинки пирога из половины теста: 308 ккал

4.На пирог из смешанного теста в разъемной форме 210 мм ушло 520 г смешанного теста, это 2012 ккал.

5.Калорийность пирога с начинкой: 2320 ккал

6.Вес готового пирога: 830 г

Калорийность песочного вишневого пирога в 100 г: 280 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *