Рождественское печенье майлендерли по-швейцарски

швейцарское лимонное печенье майлендерли

Печенье майлендерли по-швейцарски

Популярное немецкое лимонное печенье в швейцарских традициях.

Вкусное сладкое на Новый год.

Просто и быстро – под силу неопытным хозяйкам.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Выпечка с цитрусовым вкусом и ароматом – самая популярная в теме немецких рождественских рецептов.

Выбор для многих – лимонное печенье майлендерли. Вариантов его великое множество. Несколько рецептов этого печенья в наших предыдущих публикациях.

Неудивительно, что и в Швейцарии существует печенье с таким названием, рецепт соседей широко используется и в Германии.

Классический рецепт теста для швейцарского майлендерли совпадает с немецким: соотношение муки, масла, сахара 2 : 1 : 1, цедра лимона, реже лимонный сок в тесте.

Основные отличия: швейцарское печенье не склеивается попарно, сверху традиционно смазывается яичным желтком.

рождественское майлендерли по-швейцарски с пудрой

Рождественское майлендерли по-швейцарски

Печенье столь популярно, что многие пекут его круглый год, однако на Рождество золотисто‑желтое майлендерли часто посыпают сахарной пудрой – символ снега.

Как и немцы, швейцарцы по желанию облагораживают тесто на свой вкус: добавляют молотые орехи, цукаты; украшают глазурью из сахарной пудры, покрашенной пищевым красителем или малиновым сиропом, посыпают цветным сахаром, кокосовой или шоколадной стружкой и др.

Миндаль в нашем рецепте можно смело заменить другими орехами или тыквенными семечками, можно испечь и без них, но с орехами вкуснее.

С сахарной пудрой печенье мягче и нежнее, потому заменять ее сахаром не стоит.

Простое и вкусное новогоднее вырезное печенье, рекомендуем.

Швейцарское печенье майлендерли с миндалем

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Масло сливочное или маргарин – 150 г
  2. Сахарная пудра – 100 г
  3. Яйца (только желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300 г
  5. Ванильный сахар (по желанию) – 5 г – 1 чайная ложка
  6. Миндаль молотый – 70 г
  7. Сода – 0,5 чайной ложки
  8. Цедра лимона – 1‑2 столовых ложки

Для покрытия:

  1. Яичные желтки – 2 шт.
  2. Вода или молоко – 2 чайных ложки

Калорийность 100 грамм печенья: 525 ккал

У меня получилось 74 печенья разной формы. У вас может быть иначе.

Приготовление:

1. Измельчить блендером миндаль в мелкую крошку, почти в муку.

молотый миндаль в граненом стакане

2. Растереть мягкое масло (маргарин) с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками.

яйца, маргарин, сахарная пудра и ванильный сахар

3. Добавить цедру лимона. Перемешать.

лимонная цедра

4. Добавить молотый миндаль. Перемешать.

 плюс молотый миндаль

5. Добавляя частями муку, смешанную с содой, замесить пластичное тесто.

с мукой перемешать

 колобок песочного теста

Поместить тесто в целлофановый пакет, выдержать 1 час в холодильнике. Можно дольше, и даже на ночь.

6. Достать тесто из холодильника, дать ему согреться при комнатной температуре до мягкости. Слегка помять. Раскатать в тонкий пласт толщиной 0,5‑1 см.

вырезать печенье

Вырезать формочками печенье. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать печенье смесью желтка и воды или молока.

Для большей яркости можно нанести смазку 2 раза с интервалом 2‑3 минуты.

От толщины раскатанного теста зависит вкус печенья, а также время его выпекания.

Более высокое печенье получается больше лимонным на вкус и более нежным, смазка из желтка светло‑желтого цвета.

Низкое печенье – более ореховое, смазка ярко‑красная. И то и другое очень вкусно.

7. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180‑200 градусов. Печется очень быстро 7‑10 минут в зависимости от толщины. Снимать печенье с бумаги, когда оно слегка остынет.

печенье готовое

Если яичная смазка подтекла и некрасиво подгорела, дефект можно исправить с помощью ножа – аккуратно поскоблить остывшее печенье.

8. Печенье прекрасно хранится в закрытой банке несколько недель.

печенье в банке

Удачи!

Другой рецепт из швейцарской кухни – рецепт яблочного пирога вее. Очень вкусный пирог.

Расчет калорийности

«Рождественское печенье майлендерли по‑швейцарски»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Масло сливочное 72% 150 665 998
Сахарная пудра 100 398 398
Мука 300 334 1002
Ванильный сахар 5 394 20
Яйца желтки 35 296 104
Миндаль молотый 70 660 462
Сода 2
Лимонная цедра 10 47 5
Всего в тесте 672 2989
Дополнительно:
Яичные желтки для покрытия 35 296 104
Молоко 2,5% 10 0,52 5
Всего в печенье 717 3098

Итак, вес готового печенья на весах: 590 г

В 100 грамм готового печенья: 3098 : 590 × 100 = 525 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *