Рождественское печенье майлендэрли по-швейцарски

швейцарское майлендэрли

Печенье майлендэрли по-швейцарски

Вкусное рождественское лимонное песочное печенье.

Вариант печенья майлендэрли популярный в Швейцарии.

Просто и быстро – под силу неопытным хозяйкам.

В Германии многие пекут такое печенье и называют традиционным швейцарским майлендэрли.

Классический рецепт теста для швейцарского майлендэрли как и у немецкого: соотношение муки, масла, сахара 2:1:1, цедра лимона, реже лимонный сок в тесте. Отличительная черта – печенье не склеивается попарно, сверху традиционно смазывается яичным желтком.

рождественское майлендэрли по-швейцарски с пудрой

Рождественское майлендэрли по-швейцарски

Печенье столь популярно, что многие пекут его круглый год, однако на Рождество золотисто-желтое печенье майлендэрли часто посыпают сахарной пудрой.

Как и немцы, швейцарцы  по желанию облагораживают тесто майлендэрли на свой вкус: добавляют молотые орехи, цукаты, украшают сахарной глазурью из сахарной пудры, покрашенной пищевым красителем или малиновым сиропом, цветным сахаром, шоколадной стружкой и т.д.

Ниже немецкий вариант майлендэрли в швейцарских традициях.

Миндаль можно смело заменить другими орехами или тыквенными семечками, можно испечь и без орехов.

Сахарную пудру сахаром лучше не заменять, с сахарной пудрой печенье мягкое и нежное.

Швейцарское печенье майлендэрли с миндалем

Ингредиенты:

Для теста:

1.Масло или маргарин – 150г – 885ккал (для маргарина)

2.Сахарная пудра – 100г – 398ккал

3.Яйца (желтки) – 2шт – 100ккал

4.Мука – 300г – 1002ккал

5.Ванильный сахар (по желанию) – 5г – 1 чайная ложка – 20ккал

6.Миндаль мелкомолотый – 70г – 448ккал

7.Сода – 0,5 чайной ложки

8.Цедра лимона – 1-2 столовых ложки по вкусу – 10г (1ст.ложка) – 15ккал

Для смазывания:

1.Яичные желтки – 2шт –100ккал

2.Вода или молоко – 2 чайных ложки

Вес теста 639г.

Калорийность теста + желтки для смазывания: 2729ккал.

Вес готового печенья 590г.

Калорийность 100г печенья: 463ккал

У меня получилось 74 штуки разной толщины, разной формы. У вас может быть иначе.

Приготовление:

1.Измельчить блендером миндаль.

молотый миндаль в граненом стакане

2.Растереть мягкое масло (маргарин) с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками.

яйца,масло и т.д.

3.Добавить цедру лимона. Перемешать.

лимонная цедра

4.Добавить молотый миндаль. Перемешать.

 плюс молотый миндаль

5.Добавляя частями муку, смешанную с содой, замесить пластичное тесто.

с мукой перемешать

 колобок песочного теста

Выдержать тесто в целлофановом пакете 1 час в холодильнике. Можно дольше, и даже на ночь.

6. Достать тесто из холодильника, дать ему согреться при комнатной температуре до мягкости. Слегка помять. Раскатать в тонкий пласт толщиной 0,5-1 см.

вырезать печенье

Вырезать формочками печенье. Выложить на лист, застеленный пекарской бумагой.

Смазать печенье смесью желтка и воды или молока.

Для большей яркости  можно нанести смазку 2 раза с интервалом в пару минут. От этого печенье становится чуть-чуть суше, но красивее.

От толщины  раскатанного теста зависит вкус печенья, а также время его выпекания.

Более высокое печенье получается больше лимонным на вкус и более нежным, смазка из желтка светло-желтого цвета.

Низкое печенье – более ореховое, смазка ярко-красная. И то и другое очень вкусно.

7. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180-200ºС. Печется очень быстро 7-10 минут в зависимости от толщины. Снимать печенье с бумаги, когда оно слегка остынет.

печенье готово в тарелке

Если яйцо для смазки стекло и некрасиво подгорело, его можно аккуратно очистить с помощью ножа, когда печенье остынет.

8.Печенье прекрасно хранится в закрытой банке.

в банке

Удачи!

Другой рецепт из швейцарской кухни  –  рецепт яблочного пирога вее. Очень вкусный пирог.

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *