Шоколадные пряники и печенье на Рождество

Популярные немецкие рецепты шоколадной рождественской выпечки.

Простые вкусные рецепты с какао.

В Германии любят выпечку из шоколадного теста. И конечно на Рождество у многих на столе шоколадное печенье и пряники. Многие пекут сами по бабушкиным рецептам. Здесь почитают кулинарные традиции.

В старые времена немецкие женщины начинали печь рождественское печенье за 4 недели до праздника. Пекли печенье разного вида небольшими порциями. Говорят, что выдержанное печенье становится только лучше, хорошо пропитывается маслом.

Кроме того, так можно разгрузить время в канун праздника. А еще, избежать стресса, – есть время испечь повторно, если что‑то не удалось.

Шоколадная выпечка вкусная, яркая. Тесто с добавлением порошка какао более податливое, с ним легче работать новичкам.

В нашей подборке семь популярных рецептов нашего сайта, и только для двух из них потребуется скалка и формочки. Остальные пряники и печенье формируют легко и просто руками.

Шоколадные талеры с кунжутом

Шоколадные талеры с кунжутом

Вкусное рассыпчатое немецкое печенье на Рождество, Новый год и другие праздники. Великолепное сочетание кунжута с кофе и какао. Печенье с богатым вкусом, потому его лучше украшать совсем немного шоколадными брызгами.

Немецкое печенье талеры чаще готовят так: готовое тесто складывают рулетом (колбаской), выдерживают в салоне холодильника, затем нарезают шайбами толщиной 0,5‑1 см.

В нашем рецепте используется молотый кунжут, потому без блендера или кофемолки не обойтись. Если использовать целые семена кунжута, это будет абсолютно другое печенье.

Можно заменить ваниль другими пряностями или не использовать вообще, можно приготовить без кофе. Но именно кофе с кунжутом создают замечательный вкус печенья. Да и натуральная ваниль облагораживает вкус и аромат.
Ссылка на рецепт

Пирожные из домашнего печенья с прослойкой из джема

Пирожные из домашнего печенья с прослойкой из джема

Шоколадное печенье склеивают попарно, прослойка из смородинового джема, глазурь из белого и черного шоколада. Другой популярный вариант – прослойка из цитрусового джема, декор – обычная лимонная глазурь.

Размер печенья по желанию. Можно испечь мелкое или довольно крупное печенье. Склеенное попарно крупное печенье можно превратить в нежное мягкое пирожное, если использовать больше прослойки. Через сутки оно пропитается влагой начинки и станет нежным. Такие пирожные можно украсить на свой вкус.
Ссылка на рецепт

Рождественское печенье магенброт

Рождественское печенье магенброт

Магенброт популярен на юге Германии и на севере Швейцарии. Его продают на ярмарках, рождественских базарах и круглый год в супермаркетах.

Многие пекут его дома, потому что легко. Это сладкая выпечка с тонким слоем глазури или без нее. В Германии магенброт обычно имеет форму ромба, в Швейцарии – форму ломтиков хлеба. В любом варианте это очень вкусная вещь.

Существует два варианта приготовления. Скалка или формочки не нужны. Готовое тесто выкладывают на противень тонким слоем или формируют из него длинные тонкие палочки на всю ширину формы. После выпечки наносят лимонную глазурь и нарезают на кусочки. Всё! Результат замечательный!
Ссылка на рецепт

Шоколадные талеры с кофейным вкусом

Шоколадные талеры с кофейным вкусом

Легкий рецепт без раскатывания теста. Печенье очень вкусное, классический вкус кофе мокко.

Талеры – популярное в Германии печенье в форме монеты, диска, шайбы. Готовят его только руками. Из песочного теста лепят круглую палку, выдерживают в холодильнике, пока тесто не станет твердым, затем нарезают кружками, как колбасу.

В рецептах немецкой сладкой выпечки очень часто используются молотые орехи. Наш рецепт без орехов и из самых простых продуктов, которые обычно всегда есть дома.

Естественно, что вкус печенья будет зависеть от качества какао и кофе. Чтобы печенье получилось мягким, его не надо долго печь в ожидании румяной корочки. Печенье должно только схватиться.

А еще, чтобы печенье поучилось более мягким, лучше использовать вместо обычного сахара сахарную пудру.
Ссылка на рецепт

Немецкие пряники сердечки с начинкой

Немецкие пряники сердечки с начинкой

Вкусные шоколадные пряники с яблочной начинкой из теста для песочного печенья. Популярная немецкая выпечка на Рождество и другие праздники.

Пряничные сердца (Lebkuchenherzen) очень популярны в Германии. Их легко готовить. Они получатся из любого песочного теста, которое можно раскатать.

Такие пряники готовят с любым густым джемом. Можно подмешать в него молотые орехи.

Можно начинить пряники смесью молотых орехов с густым медом. Причем мёда немного, только для склеивания ореховой массы. Если слой теста не меньше 4 мм, а начинки немного, можно украсить пряник оттиском с помощью отбивного молоточка. Но удар должен быть легким.

Следует отметить, что при изобилии выпечки на столе, пряничные сердца заканчиваются первыми.
Ссылка на рецепт

Шоколадные медовые ржаные пряники

Шоколадные медовые ржаные пряники

Простой рецепт ржаных пряников без раскатывания теста. Выпечка из муки грубого помола для любителей здорового питания.

В Германии на Рождество пекут и ржаные пряники. Есть рецепты только из ржаной муки, а есть из смеси ржаной и пшеничной.

Преимущество ржаных пряников в том, что они всегда очень мягкие. Ржаная мука прекрасно сочетается с медом и какао. Вкус у пряников замечательный.

К сожалению, мука грубого помола отличается у производителей по весу и способности впитывать жидкость. Потому при приготовлении теста главное – получить нужную консистенцию, а муки может потребоваться больше или меньше, чем в рецепте.

Кстати, трещинки на выпечке – типичный признак выпечки из муки грубого помола, в ней мало клейковины. А закрыть трещинки всегда можно с помощью декора из глазури или расплавленного шоколада. Кроме того, в глубокие трещины можно подсыпать мелкомолотые орехи, будет вкуснее.
Ссылка на рецепт

Ржаное шоколадное печенье (пряники) с изюмом

Ржаное шоколадное печенье (пряники) с изюмом

Простая выпечка из обдирной ржаной муки. Легкий рецепт без раскатывания теста. Кроме порошка какао в тесте еще и шоколадная стружка. Вкус чудесный и вполне новогодний.

Есть тонкости. Тесто не должно быть слишком крутым, как пластилин. Если оно получилось слишком густым, надо добавить 1‑ 2 или более чайных ложки молока или воды.

Но в любом случае печенье будет съедобным и вкусным, а экспериментировать с тестом можно при повторной выпечке.

Попробуйте испечь эти прянички. Они стоят того, чтобы повозиться с рецептом и найти идеальную формулу теста под вашу муку.
Ссылка на рецепт

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021.