Слезами горю не поможешь

Слезами горю не поможешь

Последнее дело сидеть в слезах и жалеть себя. Пора научиться отвлекаться от грустных мыслей, переключаться на книги, кино или дела, которые требуют полного внимания. В этом мире выживает веселый и сильный духом. Пройдет время, и ты будешь считать эту беду ерундой, недостойной огорчений.

Такими словами моя мама реанимировала меня в юные годы. Как известно, юность склонна воспринимать неудачи как вселенскую катастрофу. Мои родители были очень сильными и жизнерадостными людьми и учили нас не упиваться страданиями, не зацикливаться на негативе.

Стоит ли тратить жизнь на слезы? Слезами горю не поможешь. Лучше пожалеть себя иначе – не позволять грусти окрашивать жизнь в черный цвет.

Вспомним строки Андрея Дементьева (1977):

«Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.»

Слезы как реакция на эмоциональное потрясение – нормальное явление. Поплакать недолго, чтобы выпустить пар, даже полезно. Но рыдать каждый день, упиваться страданиями негоже. Если слезный период затягивается, с этим надо что-то делать. Пора принять меры, чтобы вернуть себе душевное равновесие. Длительные страдания наносят большой вред здоровью.

Конечно, тяжелые психические травмы требуют вмешательства психолога. Речь не о них, а о правильном восприятии жизни каждым человеком.

Жизнь продолжается, живем здесь и сейчас. А когда появляется свежий повод к унынию, главное – в нем не утонуть.

У всех случаются неприятности: несправедливо отчитал начальник на работе, нахамил кто-то из очереди в банке или пассажир в троллейбусе, не захотел слушать чиновник и т. д.

Всем знакомо состояние души после стресса, когда настроение зависает на грустной ноте. Вы уже дома, но никак не можете обрести душевное равновесие. Словно туча вокруг головы, вы мысленно продолжаете беседу с оппонентом, все действия на автомате. Хочется плакать, ощущение крайней несправедливости не дает покоя.

Крепкие люди на следующее утро просыпаются с нормальным настроением и планом дальнейших действий, а иные зависают надолго, лишаются сна, даже серьезно заболевают. Вот им и надо себя пожалеть по-настоящему, т. е. не плакать, а научиться выключать грусть-тоску. Особенно, это надо молодым, их еще жизнь не закалила.

Зацикливание на негативе – это потеря времени, здоровья, энергии. Большинство грустных событий со временем кажутся досадной мелочью, и человек сожалеет о своей бурной реакции.

И еще, всем нам надо стараться не создавать себе стрессовые ситуации, смотреть реально на вещи. Мы все подвержены настроениям, но есть люди, которым по своему темпераменту труднее удерживать душевное равновесие. Они заводятся с пол-оборота и в ущерб своему здоровью начинают сражаться с ветряными мельницами.

Моя новая соседка сверху второй месяц сражается с жильцами, которые делают громкий ремонт. Она уже добилась того, что мастера шумят только во второй половине дня и в будние дни. Казалось бы, победа. Но в результате ремонт затянулся. А теперь она недовольна, что ремонт длится так долго.

Она никогда не жила в многоэтажке, поэтому не знает, что с приходом весны каждый год наступает пора ремонтов. А в панельном доме шум очень хорошо распространяется по всему дому. И выход один – купить себе беруши. А она довела себя до гипертонического криза и отправилась в больницу. Вышла и снова воюет. Она не задумывается, что в любую минуту громкий ремонт может начаться в другой квартире. И что тогда? Будет воевать на два фронта?

Но как успокоиться, когда хочется плакать?

Некоторым людям прекрасно помогает аутотренинг: я спокоен, утро вечера мудренее, будем переживать неприятности по мере их поступления, примем этот факт как опыт, легко только глупости делаются, эта беда не беда и т. д. Одних поговорок для удержания себя от уныния народ сочинил немало, видимо, есть надобность и польза от них.

Очень многим в унынии помогают молитвы, например, замечательная молитва Оптинских старцев, которая начинается словами «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день…»

Если есть время, можно поехать и в паломническую поездку, благо сейчас это очень хорошо организовано. После посещения святых мест всегда на душе тепло и радостно.

Расслабиться после стресса помогает музыка релакс. Можно зарядиться позитивом, слушая мантры. Успокаивает церковное пение. Все это есть в интернете на ютубе.

В старину существовали народные методы выхода из стресса. Простой способ – рубить дрова, он более подходит для мужчин. Другой, более дамский – пойти в поле или лес, упасть в траву, кататься по земле и выплакать все слезы. Говорят, что вся отрицательная энергия уходит в землю, камня за пазухой не остается.

Для городских жителей скорее подойдет переключение внимания на увлекательное занятие, жизнеутверждающие фильмы и книги.

Некоторым помогают отключиться походы по магазинам или рынкам.

Можно закатить генеральную уборку, только при этом непременно включить веселую музыку, потому что, вытирая пыль, можно продолжать упиваться своим унынием.

Полезно посмотреть любимое жизнеутверждающее кино. Это может быть легкая мелодрама, кинокомедия или серьезный фильм с катарсисом. Катарсис (от греческого katharsis – очищение), как известно, очищение души через глубокое переживание. Фильмы, способные вызвать катарсис, когда зритель вместе с героями наплачется, настрадается, – отличное средство отключиться от своих неприятностей.

Хорошо, если у вас есть друг, с которым вы можете обсудить ваши горести и настроиться на хорошее.

Вся наша жизнь – проверка на прочность. Похоже, что мы для того и живем, чтобы научиться владеть собой. Надо стараться реагировать адекватно событию, учиться управлять настроением, воспринимать жизнь по-философски, и хорошо бы с юмором.

Как известно, все долгожители жизнерадостные люди. Оптимизм полезен для здоровья. Инстинкт самосохранения заставляет многих растить в себе оптимистическое начало.

С возрастом каждый начинает понимать, как мало мы живем. Судьба судьбой, но как часто мы сами на поляне жизни собираем только слезы, не замечаем радости, не умеем ее видеть или просто ленимся. Поверьте, что жизнь слишком шикарная вещь, чтобы потратить ее на слезы.

© Таисия Февронина. 2010.

2 комментария

  1. Боже, помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться. Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим. Старинная испанская молитва.

  2. Рада, что нашла Ваш сайт, столько полезного!Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *