Тесто для плюшек

домашние плюшки пуховые

Нежные домашние плюшки

Хорошее нежное тесто для плюшек.

Пуховые плюшки.

Плюшка бабочка.

Дрожжевое тесто для плюшек.

Тесто на сухих дрожжах «Саф-Левюр».

Печем домашние булки.

Домашние булки это вкусно и совсем не сложно, если немного постараться. Пеку разные булочки, но чаще плюшки. Моей семье они более всего нравятся.

Любимое тесто для плюшек – немного измененный рецепт, который давно плавает в инете. Вместо молока использовала в том же объеме смесь сметаны с водой и немного уменьшила сахар.

Тесто получается очень нежное, прямо пуховое. Разрезать свежую булку, чтобы наглядно показать разрез, очень трудно.

Кстати, я часто заменяю молоко в рецептах водой со сметаной, даже в куличах, так делала моя мама. Хорошо получается.

Долго пекла плюшки на сухих дрожжах «Саф-Момент», где-то давно прочитала, что они лучше держат форму изделия. Месяц назад попробовала «Саф-Левюр», которые требуют активации, их с мукой смешивать нельзя, и перешла на них, потому что разницы не заметила.

Поэтому предлагаю рецепт на «Саф-Левюре» и описание разделки теста для плюшки бабочки.

Ингредиенты лучше отмерять на весах, особенно точно следует отмерять дрожжи.

Дрожжевое тесто для плюшек

Ингредиенты:

1.Мука в/с – 500г

2.Сливочное масло 82% – 100г

3.Сахар – 80г

4.Яйцо – 1шт

5.Сметана 20% – 2ст.л – 50г

6.Дрожжи «Саф-Левюр» – 2 чайных ложки без горки – 10мл

7. Вода – 200мл

8. Соль – щепотка

Можно добавить любимые пряности в тесто или ванилин. Я часто добавляю кардамон, он создает неповторимый вкус и аромат.

По-моему, если посыпать сахаром с корицей, цукатами или изюмом, можно ничего не добавлять. К тому же булки из теста на сливочном масле сами по себе ароматные.

Из этого количества теста у меня получается шесть больших плюшек весом около 150г. В больших булках больше нежного хлебного мякиша. В маленьких больше сахарных краев, они в целом слаще. Можно печь восемь весом до 120г или десять до 100г.

Калорийность 100г готовых сахарных плюшек: 345ккал.

Приготовление:

1.Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким.

2.В миску выложить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо, растереть.

в миске масло, соль, яйцо, сахар и соль

3.Активировать сухие дрожжи Саф-Левюр:

В чашку с теплой (35-38ºC) водой (100-150мл от общего количества) высыпать дрожжи. Слегка размешать их. Дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Перемешать.

4.Теперь надо соединить все ингредиенты. Последовательность особого значения не имеет.

Я делаю так:

Вылить в миску с маслом и т.д. оставшуюся воду. Перемешать. Добавить немного муки, перемешать. Добавить дрожжевой раствор, перемешать. Добавить порциями остальную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить в высокую посуду, у меня старая эмалированная кастрюля на 3 литра. Поставить для подъема в теплое место. Я ставлю кастрюлю с тестом в 4-х литровую кастрюлю с теплой водой.

замесить тесто

5.Когда тесто поднимется, опустить его (проткнуть вилкой в нескольких местах, перевернуть) и поставить снова в тепло для подъема.

Я чаще делаю иначе: прямо в посуде с крышкой или в целлофановом пакете ставлю тесто в салон холодильника. Этот способ хорош для варианта отсроченной выпечки, т.е. и через сутки можно будет печь. Дольше хранить тесто не стоит, оно может прибрести привкус перекисшего.

С тестом можно работать, когда оно в тепле поднимется второй раз или минимум через 2 часа после помещения в холодильник.

тесто поднялось

6.Готовое тесто, которое поднималось в тепле, надо опустить и выложить на слегка присыпанный мукой стол. Лучше дать ему 5 минут отдохнуть.

выложить тесто на стол

Стоит заметить, дрожжевое тесто вообще не любит спешку и суетливое настроение у пекаря.

А тесто из холодильника должно минут 15 полежать на столе, чтобы согреться и потом его можно разделывать.

Как разделывать и выпекать плюшки можно почитать и посмотреть на фото в других публикациях. Здесь форма восьмерки, а здесь сердечки.

Как сделать плюшки бабочка.

1.Тесто разделить на одинаковые куски. Из каждого куска слепить руками лепешку.

слепить лепешки

У меня 6 кусков, это будут большие плюшки около 150г весом.

2.Растянуть лепешки в овал и раскатать толщиной около 0,4-0,5см размером приблизительно 16х24см. Края растянуть руками, чтобы придать форму прямоугольника, это необязательно.
Посыпать сахаром, можно к сахару подмешать корицу, можно добавить цукаты и изюм.

раскатать, посыпать сахаром

3.Скрутить рулетиком по большей стороне прямоугольника ( где около 24см). Защипать края.

скрутить рулетиком

4.Сложить рулетик вдвое так, чтобы его концы оказались посередине. Перевернуть стыком вниз.

сложить вдвое

5.Острым ножом с двух сторон сделать разрезы, оставив в середине около 2см.

разрезать с двух сторон

 

6.Развернуть надрезанные части заготовки:  каждый кончик  повернуть разрезом вверх. Перенести на смазанный жиром противень на расстоянии от  других плюшек, они при выпечке увеличиваются.

перенести на противень

7.Выдержать на расстойке 30-40 минут. Бабочка заметно разбухнет.

плюшка-бабочка немного разбухла

Я просто ставлю противень на кухне на столе. Когда холодно, накрываю его тонким полотенцем, когда на кухне тепло, оставляю открытым. Однако, пишут, что в сухом климате надо обязательно накрывать, чтобы не сохли.

8.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на третьей полочке сверху (чуть выше центра). Время выпечки 20-25 минут до румяной корочки. Не пересушивать!

9.Готовые плюшки сразу аккуратно снять с противня, потому что иначе они приклеятся к противню или бумаге сахаром, который вытекает во время выпечки. Остудить на решетке.

Плюшка бабочка на решетке:

Плюшка бабочка

*

Расчет калорийности

«Дрожжевое тесто для плюшек»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

Для теста:

1

Мука в/с

500

334

1670

2

Маcло сливочное 82%

100

748

748

3

Сметана 20%

2ст.л с горкой

50

206

103

4

Сахар

80

399

319

5

Дрожжи «Саф-Левюр»

2 ч.л.,10мл

10

410

41

6

Яйцо

1шт

50

157

78

7

Соль

щепотка

8

Вода

200мл

200

Всего в тесте:

990

2959

Итак,

В 100г теста: 2959:990100=299ккал

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *