Тесто для плюшек

домашние плюшки пуховые

Нежные домашние плюшки

Нежное тесто для пуховых плюшек.

Как сформировать плюшку бабочка.

Тесто на сухих дрожжах «Саф‑Левюр».

Домашние булки это вкусно и не так сложно, если немного постараться. Часто пеку плюшки. Моей семье они более всего нравятся.

В моем любимом рецепте теста умеренное количество сахара, а вместо молока смесь сметаны с водой.

Тесто получается очень нежное, прямо пуховое. Разрезать свежую булочку, чтобы наглядно показать разрез, очень трудно.

Кстати, я часто заменяю молоко в рецептах водой со сметаной, даже в куличах, так делала моя мама. Хорошо получается.

Долго пекла плюшки на сухих дрожжах «Саф‑Момент», где‑то давно прочитала, что они лучше держат форму изделия. Месяц назад попробовала «Саф‑Левюр», которые требуют активации, их надо сначала распустить в воде или молоке, и перешла на них, разницы не заметила.

Поэтому предлагаю рецепт на «Саф‑Левюре» и описание разделки теста для плюшки бабочки.

Ингредиенты лучше отмерять на весах, особенно точно следует отмерять дрожжи.

Дрожжевое тесто для плюшек

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г
  2. Сливочное масло 82% – 100 г
  3. Сахар – 80 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сметана 20% – 2 столовых ложки – 50 г
  6. Дрожжи сухие «Саф‑Левюр» – 2 чайных ложки без горки – 10 мл
  7. Вода – 200 мл
  8. Соль – щепотка

Можно добавить любимые пряности в тесто или ванилин. Я часто добавляю кардамон, он создает неповторимый вкус и аромат.

По‑моему, если посыпать сахаром с корицей, цукатами или изюмом, можно ничего не добавлять. К тому же булки из теста на сливочном масле сами по себе ароматные.

Из этого количества теста у меня получается шесть больших плюшек весом около 150 граммов. В больших булочках больше нежного хлебного мякиша. В маленьких больше сахарных краев, они кажутся более сладкими. Можно печь 8 штук весом по 120 грамм или 10 штук по 100 грамм.

Калорийность 100 граммов готовых сахарных плюшек: 345 ккал.

Приготовление:

1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким.

2. В миску выложить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо, растереть.

в миске масло, соль, яйцо, сахар и соль

3. Активировать сухие дрожжи «Саф-Левюр»:

В чашку с теплой (35‑38ºC) водой высыпать дрожжи, воды должно быть 100‑150 мл от общего количества. Слегка размешать. Дать постоять при комнатной температуре 10‑15 минут. Достаточно, чтобы поднялась легкая пенка. Перемешать.

4. Теперь надо соединить все ингредиенты. Последовательность особого значения не имеет.

Я делаю так:

Вылить в миску с масляной смесью оставшуюся воду. Перемешать. Добавить немного муки, перемешать. Добавить дрожжевой раствор, перемешать. Добавить порциями остальную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить в высокую посуду, у меня старая эмалированная кастрюля на 3 литра. Поставить для подъема в теплое место. Я ставлю кастрюлю с тестом в кастрюлю (на 4 литра) с теплой водой. Дно касается воды.

замесить тесто

5. Когда тесто поднимется, опустить его (проткнуть вилкой в нескольких местах, перевернуть) и поставить снова в теплое место для подъема.

Я чаще делаю иначе: прямо в посуде с крышкой или в целлофановом пакете ставлю тесто в салон холодильника. Этот способ хорош для варианта отсроченной выпечки, т. е. и через сутки можно будет печь. Дольше хранить тесто не стоит, оно может прибрести кислый привкус.

С тестом можно работать, когда оно в тепле поднимется второй раз или минимум через 2 часа после помещения в холодильник.

тесто поднялось

6. Готовое тесто, которое поднималось в тепле, надо выложить на слегка присыпанный мукой стол. Лучше дать ему 5‑10 минут отдохнуть, прикрыть пленкой или миской, чтобы не сохло.

выложить тесто на стол

Стоит заметить, дрожжевое тесто не любит спешку и суетливое настроение у пекаря.

А тесто из холодильника должно минут 15 полежать на столе, чтобы согреться, потом его можно разделывать.

Как разделывать и выпекать плюшки можно почитать и посмотреть на фото в других публикациях. Здесь форма восьмерки, а здесь сердечки.

Как сделать плюшки бабочка.

1. Тесто разделить на одинаковые куски. Из каждого куска слепить руками лепешку.

слепить лепешки

У меня 6 кусков, это будут большие плюшки около 150 граммов весом.

2. Растянуть лепешки в овал и раскатать толщиной около 0,4‑0,5 см размером приблизительно 16 х 24 см. Края растянуть руками, чтобы придать форму прямоугольника, это необязательно.
Посыпать сахаром, можно к сахару подмешать корицу, можно добавить цукаты и изюм.

раскатать, посыпать сахаром

3. Скрутить маленьким рулетом по большей стороне прямоугольника (где около 24 см). Защипать края.

скрутить рулетиком

4. Сложить рулет вдвое так, чтобы его концы оказались посередине. Перевернуть стыком вниз.

сложить вдвое

5. Острым ножом с двух сторон сделать разрезы, оставив в середине около 2 см.

разрезать с двух сторон

6. Развернуть надрезанные части заготовки: каждый кончик повернуть разрезом вверх. Перенести на смазанный жиром противень на расстоянии от других плюшек, они на расстойке и при выпечке увеличиваются.

перенести на противень

7. Выдержать на расстойке 30‑40 минут. Бабочка заметно разбухнет.

плюшка-бабочка немного разбухла

Я просто ставлю противень на кухне на столе. Когда холодно, накрываю его тонким полотенцем, если на кухне тепло, оставляю открытым. Однако пишут, что в сухом климате надо обязательно накрывать, чтобы не сохли.

8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на полочке чуть выше центра духовки. Время выпечки 20‑25 минут до румяной корочки. Не пересушивать!

9. Готовые плюшки сразу аккуратно снять с противня, потому что иначе они приклеятся к противню или бумаге сахаром, который немного вытекает во время выпечки. Остудить на решетке.

Плюшка бабочка на решетке:

Плюшка бабочка

*

Расчет калорийности

«Дрожжевое тесто для плюшек»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 500 334 1670
Масло сливочное 82% 100 748 748
Сметана 20% 50 206 103
Сахар 80 399 319
Дрожжи «Саф‑Левюр» 10 410 41
Яйцо 50 157 78
Соль
Вода 200
Всего в тесте: 990 2959

Итак,

В 100 граммах теста: 2959 : 990 × 100 = 299 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *