Торт на сковородке

Торт на сковородке

Торт на сковородке

Торт из наполеоновской серии с шоколадным кремом готовится на сковородке.

Степень сложности – средняя, для тех, кто умеет печь блины.

Похожее тесто у торта «Микадо».

Многие, как и я,  помнят, как наши мамы и бабушки пекли на сковородке коржи для наполеонов. Причем, варианты теста для сковородочных тортов из коржей  использовались самые разные.

Одни наливали тесто как блины, другие делали тесто, например, как на медовик, раскатывали очень тонко, вырезали тарелкой по размеру сковородки и пекли с двух или с одной стороны на сковородке. Всегда получалось быстрее, чем в духовке.

Можно и невысокие бисквитные коржи испечь на сковородке, перемазать кремом и сложить тортик. Но мне кажется, что бисквитные коржи в духовке получаются более нежными и воздушными.

Меня не раз спрашивали: можно ли использовать муку грубого помола для приготовления тортов? На этом торте я провела очередной эксперимент: заменила в тесте муку высшего сорта на пшеничную муку грубого помола, только в тесте, в креме мука высшего сорта. Поэтому на фото тесто такого сероватого цвета. Никакой разницы по вкусу и в процессе выпекания не заметила. Цвет коржей золотистый, несмотря на то, что мука  бежевого цвета. Вероятно, потому что доля муки в тесте в этом рецепте 50х50 с крахмалом.

И все-таки я думаю, что торты лучше печь из пшеничной муки высшего сорта, они нежнее, а из муки грубого помола прекрасно получаются пряники и печенье, и они больше подходят для повседневного меню, и хорошо.

А тортиками из муки высшего сорта лучше баловаться по праздникам и в разумных количествах. Обращаю внимание, что это мое мнение только про пшеничную муку высшего сорта в тортах типа «Наполеон», в которых коржи пропитываются кремом.

Итак, рецепт:

«Наполеон» с шоколадным кремом на сковородке

Ингредиенты:

sostav

Для теста:

1.Сахар – ¾ стакана

2.Сливочное масло 72%жирн. – 50г

3. Имбирь или ванилин  на кончике чайной ложки или цедра лимона – 1 ст.ложка

4.Сметана 15% жирн. – 100 г

5.Молоко – чуть больше ½ стакана

6.Яйцо – 2 шт

7.Мука пшеничная – 125 мл – ½стакана

8.Крахмал картофельный – 125 мл – ½стакана

9.Сода – 0,5 чайной ложки погасить 1 столовой ложкой лимонного сока

У меня получилось 15 очень тонких коржей на чугунной сковородке с диаметром дна 20см.

Для крема:

1.Мука пшеничная – 2,5 ст.л с небольшой горкой

2.Сахар – ¾ стакана

3.Яичные желтки – 4 шт

4.Сухое молоко – 6 чайных ложек с горкой

5.Черный шоколад плитка – 100г

6.Горячая вода – 3 стакана

Приготовление торта:

Коржи:

1.Сахар растереть с маслом и специями.

smetana

2.В граненый стакан выложить 100 г сметаны, долить до верха стакана молоком, перемешать вилкой.

3.К сахару добавить 1 целое яйцо и 1 желток, растереть.

4.Добавить муку, крахмал и молочно-сметанную смесь, добавлять частями, чтобы не было комков. Замесить  жидкое тесто, консистенция как на тонкие блины.

testo

5.Добавить соду, погашенную лимонным соком, можно уксусом.

korzi

6.Выпекать тонкие коржи на сковородке как блины с 2-х сторон. Сковородку  каждый раз, перед тем как налить блин, смазывать ( например, бумажной салфеткой) растительным маслом, иначе могут прилипнуть.

Знаю, что пекут и только с одной стороны, я не пробовала, но думаю, что разница небольшая, с двух сторон коржи суше.

Тесто довольно жидкое, но схватывается крепко, поэтому не стоит бояться наливать очень тонким слоем.

Крем шоколадный:

1.В нержавеющую кастрюльку выложить все  сухие ингредиенты. Перемешать.

2.Залить сначала 1 стаканом  горячей воды, можно теплой, тщательно размешать, чтобы не было комков, затем долить всю остальную  горячую воду и добавить шоколад, поломанный кусочками.

3.Поставить на маленький огонь, варить, помешивая, до растворения шоколада. Когда шоколад растворится, попробовать на вкус. Если недостаточно шоколадно, добавить 1 столовую ложку какао-порошка, если не сладко, добавить сахар по вкусу. Опять поставить на маленький огонь.

3.Варить при постоянном помешивании до загустения. Остудить, намазать коржи, сложить торт.

4.Сверху можно полить шоколадной глазурью и украсить орешками или цветным сахаром.

glazur

Можно намазать тем же кремом и посыпать крошкой из песочного печенья как на фото вверху статьи.

Вместо шоколадного можно использовать любой крем-полуфабрикат из пакетика.

Можно сделать обычный заварной крем на молоке с ванилью.

5.Поставить торт в холодильник для пропитки на 8 часов в закрытой посуде или тарелку с тортом поместить в полиэтиленовый пакет. Если не укрывать, то торт будет сухим, влага из крема испарится, и торт плохо пропитается кремом.

Удачи!

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.