Торт на сковородке

Рецепты

Торт из наполеоновской серии с шоколадным кремом готовим на сковородке.

Очень легко для тех, кто умеет печь блины.

Похожее тесто у торта «Микадо».

Многие помнят, как наши мамы и бабушки пекли на сковородке коржи для наполеонов. Одни наливали жидкое тесто как блины, другие пекли коржи из песочного теста.

Можно и невысокие бисквитные коржи испечь на сковородке, перемазать кремом и сложить тортик. Конечно, в духовке они получаются более нежными и воздушными.

Многие спрашивают: Можно ли использовать муку грубого помола для приготовления тортов?

На этом торте я как раз провела очередной эксперимент – заменила в тесте муку высшего сорта мукой грубого помола, для крема использовала муку высшего сорта. Поэтому на фото тесто такого сероватого цвета. Никакой разницы по вкусу и в процессе выпекания не заметила. Цвет коржей золотистый, несмотря на то, что мука  бежевого цвета. Вероятно, потому что доля муки в тесте в этом рецепте 50 х 50 с крахмалом.

И все-таки я думаю, что торты лучше печь из пшеничной муки высшего сорта, они нежнее, а из муки грубого помола прекрасно получаются пряники и печенье, и они больше подходят для повседневного меню, и хорошо.

А тортиками из муки высшего сорта лучше баловаться по праздникам и в разумных количествах.

Наполеон с шоколадным кремом

Печем на сковородке.

Ингредиенты:

 

Для теста:
  1. Сахар – ¾ стакана
  2. Сливочное масло 72% – 50 г
  3. Сухой имбирь или ванилин на кончике чайной ложки или 1 столовая ложка цедры лимона
  4. Сметана 15% – 100 г
  5. Молоко – чуть больше ½ стакана
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Мука пшеничная – 125 мл
  8. Крахмал картофельный – 125 мл
  9. Сода – 0,5 чайной ложки погасить 1 столовой ложкой лимонного сока

У меня получилось 15 очень тонких коржей на чугунной сковороде с диаметром дна 20 см.

Для крема:
  1. Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки с небольшой горкой
  2. Сахар – ¾ стакана
  3. Яичные желтки – 4 шт.
  4. Сухое молоко – 6 чайных ложек с горкой
  5. Черный шоколад – 100 г
  6. Горячая вода – 3 стакана

Стакан граненый – 230-250 г

Приготовление:

Готовим коржи:

1. В граненый стакан выложить 100 г сметаны, долить до верха стакана молоком, перемешать вилкой.

2. Сахар растереть с маслом и специями, добавить 1 целое яйцо и 1 желток, растереть.

 

3. Добавить к сахарной смеси муку, крахмал и молочно‑сметанную смесь, добавлять частями, чтобы не было комков. Замесить жидкое тесто консистенции как на тонкие блины. Добавить соду, погашенную лимонным соком, можно уксусом.

 

4. Выпекать тонкие коржи на сковороде как блины с 2‑х сторон. Сковородку перед каждым блином смазывать растительным маслом с помощью бумажной салфетки, иначе могут прилипнуть.

 

Можно печь только с одной стороны, я не пробовала, думаю, что разница небольшая, но с двух сторон коржи суше.

Тесто довольно жидкое, но схватывается крепко, поэтому не стоит бояться наливать очень тонким слоем.

Готовим шоколадный крем:

1. В кастрюле перемешать яичные желтки с сахаром, добавить муку и крахмал, перемешать.

2. Залить смесь сначала 1 стаканом  горячей воды, можно теплой, тщательно размешать, чтобы не было комков, затем влить всю остальную горячую воду, добавить шоколад, поломанный кусочками.

3. Варить на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Затем обязательно попробовать. Если надо, добавить 1 столовую ложку какао или сахар по вкусу.

4. Варить на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Остудить.

Сборка торта:

1. Намазать коржи кремом, собрать торт. Сверху покрыть шоколадной глазурью и украсить орешками или цветным сахаром. Можно намазать тем же кремом и посыпать крошкой из песочного печенья как на фото в начале публикации.

 

Можно использовать любой полуфабрикат крема из пакетика или обычный заварной крем на молоке с ванилью.

2. Поместить торт в холодильник для пропитки на 8 часов в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете. Если плотно не укутывать, торт будет сухим, влага из крема испарится, торт плохо пропитается.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий