Увлечение выпечкой: за и против

Стоит ли дома тратить время на выпечку.

Нелегкое хобби у плиты.

Полезная домашняя выпечка.

На фото заводской кекс. Нам он очень нравится. Временами покупаем его в супермаркете. Он идеален по вкусу, пористости, влажности, сладости.

Почему не пеку сама? Много причин. Для такой выпечки нужна очень качественная печь. И конечно, на хлебозаводах, где печи промышленного уровня, такие есть. Кроме того, во благо здоровья семьи стараюсь ограничивать сладкое.

Во времена моей молодости нашей соседкой была пожилая женщина, повар из ресторана. Она умела всё, но дома только иногда готовила мелкую выпечку, печенье или рулетики.

Как‑то я попросила у нее рецепт, она ответила: Не дам! Тебе делать нечего? И думать забудь! Возьми ребенка и идите гулять, по дороге купи пару пирожных и хватит. Меньше сладкого – дольше жизнь!

А ведь она была права. Когда пекут дома, семья съедает намного больше сладостей. Если семья большая это не так критично, а если 2‑3 человека?

Когда я 10 лет назад начала публиковать на своем сайте каждые 3 дня рецепты немецкой выпечки, моя подруга спросила: «А кто всё это ест? Праздник живота каждый день?»

Так и было. Угощала соседей и родственников, но выпечка на нашем столе была утром и вечером.

Говорят, что запах свежей выпечки в доме создает уют. По-моему, это только красивые слова. А увлечение выпечкой нелегкое хобби и имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • Это настоящее творческое занятие, когда можно воплощать свои самые смелые идеи и получать огромное удовольствие от результатов своего труда.
  • Когда ты достиг определенного мастерства это большой источник позитива. Твою выпечку хвалят и просят повторить. Гости перед уходом обязательно просят кусочек с собой. Дети за праздничным столом кричат: «Ура!», когда видят твой фирменный торт. Взрослые, кто пробует его первый раз, обязательно, просят рецепт. Муж и дети тобой гордятся.
  • В некоторых случаях это выгодно по деньгам, но чаще наоборот, потому что вы больше съедите.

Минусы

  • Когда вы часто печете сладости дома, вы намного чаще покупаете сахар и муку, значит и потребляете их больше. Это все углеводы, избыток которых вредит здоровью. Академик Амосов как‑то поделился секретом своего долголетия. Он сказал, что своим студентам советует жениться на женщине, которая не любит кулинарию. Она не будет соблазнять вкусной выпечкой.
  • Выпечка, конечно, требует времени. А ведь в это время можно гулять на свежем воздухе, смотреть кино, читать интересные книги и многое другое и даже просто выспаться. И все эти занятия точно во благо здоровья.
  • Новая выпечка часто стресс не только для новичка. Невозможно всё учесть и сделать наилучшим образом. Домашние печи далеки от совершенства. Многие плиты без градусников. Температура в духовке может быть намного ниже, чем вы думаете. Если в рецепте пишут, что надо печь на средней полочке духовки, возможно для вашей плиты лучше нижняя полка. Аналогичных нюансов очень много.

Конечно, встречаются очень способные люди, у которых при наличии хорошей печки почти всегда всё получается с первого раза. Но даже опытные пекари говорят, что чтобы обкатать рецепт, надо испечь по нему 3 раза. А для большинства новичков новый рецепт может стать поводом для огорчения.

Полезная домашняя выпечка

Если очень хочется что-то печь, выбирайте простые, быстрые и полезные рецепты. Полезные – это когда не очень сладко и меньше калорий.

1. Самая простая выпечка на праздник – кексики или маффины в формочках. По‑моему, самые вкусные и простые – немецкие шоколадные кексы и кексы Царица Савская.

2. Самое полезное печенье с молотыми орехами или семенами в тесте. На каждый день можно использовать совсем немного сахара.

3. Из крупной выпечки лучше выбирать фруктовые пироги с малым количеством сахара, например, Швабский яблочный пирог.

Наши женщины традиционно перегружены работой по дому, многие не высыпаются, мало отдыхают. Позаботьтесь о своем здоровье, пожалуйста. Может не стоит делать то, без чего можно обойтись.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021