Яблочный пирог из хлопьев NordiC

Пирог из смеси цельнозерновых хлопьев для здорового питания.

Невероятно легкий в приготовлении.

Цельнозерновой вариант  немецкого яблочного пирога вее.

Используются  финские хлопья NordiС 5 видов зерновых: ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, гречневые.

Рецепт можно легко адаптировать под свой вкус.
В этом рецепте не так много сахара, поэтому каждый может добавить его на свой вкус, т.е. пробуем тесто, не сладко – добавляем сахар, и также поступаем с заливкой.

А если испекли и не сладко, можно посыпать по-немецки сахарной пудрой.

Если яблоки твердые типа сорта Голден, вкусно получается, если их сначала испечь или потушить.

Можно смело заменить яблоки сливами как в немецком овсяном пироге.

Можно изменить заливку, вместо творога использовать сливки, сметану или сгущенное молоко как в рецепте немецкого пирога вее.

Можно испечь пирог только на овсяных хлопьях.

Как мне кажется, что если есть выбор, то все-таки вкуснее получается из смеси хлопьев без ржаных. Рожь имеет очень яркий вкус, и чтобы он не доминировал, можно добавить в тесто чайную ложку жидкого меда.

Хотя немцам ржаной вкус не мешает. Они очень любят намазывать пшенично-ржаной хлеб нутеллой, шоколадным кремом или джемом.

Вкусно получается, если в тесто добавить кусочки орехов.

Яблочный пирог вее 5 злаков

Ингредиенты:

Тесто:
  1. Хлопья NordiC 5 злаков – 2 стакана, 150 г
  2. Масло оливковое (без вкуса) – ⅓ стакана, 50 г
  3. Кефир 2,5% – 2 столовых ложки, 23 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Корица – ⅓ чайной ложки
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Мука пшеничная в/с – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  8. Сода – 1 чайная ложка
  9. Крахмал – 1 столовая ложка с горкой,  30 г
Начинка:
  1. Яблоки без отходов – 2 шт., 250 г
  2. Крахмал – ½ столовой ложки, 8 г
Заливка:
  1. Творог 9% – 100 г
  2. Яйца желтки – 3 шт.
  3. Сахар – 3 чайных ложки с горкой, 20 г
  4. Крахмал – 1 столовая ложка без горки, 14 г

Вес определен на весах, калорийность на упаковке.

Итого калорийность теста: 1737 ккал

Калорийность начинки с заливкой: 536 ккал

Калорийность всего пирога:2273 ккал

Если разделить на 8 кусочков, калорийность одного кусочка: около 284 ккал

Вес готового пирога: 844 г

Калорийность 100 граммов пирога: 269 ккал

Приготовление:

1. На сковороду вылить оливковое масло, нагреть, высыпать хлопья, перемешать, чтобы все хлопья пропитались маслом. Сначала кажется, что масла мало, однако, достаточно, чтобы смочить все хлопья. Выложить хлопья в миску.

жарим хлопья

2. Добавить к хлопьям сахар, смешанный с корицей, перемешать.

добавить сахар

3. Добавить смесь муки, крахмала и соды, перемешать.

добавть крахмал муку соду

4. Смешать яйца с кефиром, добавить в тесто, перемешать. Получится густое тесто.

готовое тесто густое

5. Выложить тесто в форму, покрытую пекарской бумагой, мокрой рукой равномерно распределить тесто.

тесто в форме

6. Подготовить яблоки для начинки: очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на кусочки. Если яблоки твердых сортов, лучше нарезать кусочки поменьше, чтобы пропеклись до мягкости. Можно порезать тонкими ломтиками и выложить чешуей, тогда точно пропекутся. Посыпать кусочки яблок крахмалом, перемешать. Выложить яблоки на тесто.

яблоки на тесто

7. Приготовить заливку. В большой чашке соединить творог, яйца, сахар и крахмал. Тщательно перемешать. Заливка получается довольно жидкая.

заливка для 5 злаков вее

8. Полить заливкой яблоки. Стараться не выливать близко к краю пирога, иначе подгорит.

полить заливкой

9. Печь в предварительно разогретой духовке на средней полочке при температуре 180-200ºС около 25-30 минут.

10. Готовый пирог достать из плиты, немного охладить в форме, затем достать вместе с бумагой и подождать, пока совсем остынет. Аккуратно снять с бумаги с помощью ножа.

Яблочный вее 5 злаков готов

11. Подавать на завтрак или полдник. Пирог прекрасно хранится в холодильнике 3-4 дня в пластиковом лотке.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013.