Драники по-немецки из кабачков с картофелем и овсянкой
Еще один рецепт драников по-немецки с овсяными хлопьями вместо муки. Очень вкусно. Если не увлекаться маслом, диетическое блюдо до 300ккал. Готовится быстро и легко.
Немцы чаще используют кабачки цукини или патиссоны, но прекрасно получается из наших кабачков.
Минус любых драников в том, что в овощной смеси выделяется много сока. Немецкий совет, что надо мешать неметаллической ложкой и не оставлять ее в тесте (овощном), помогает не на 100%, это зависит от сочности кабачков и картофеля.
Намного меньше сока выделяется, если вместо кабачков использовать патиссоны, они всегда менее сочные.
Кстати, патиссоны и кабачки принадлежат к одному роду тыквенных и происходят из Америки. Они очень похожи по вкусу и очень широко используются в малокалорийном питании.
Интересно, что в Германии калорийность кабачков и патиссонов одинаковая, 19ккал. У нас же с советских времен привыкли считать в 100г кабачков 27ккал. Возможно, разница в сортах, но уж слишком она велика.
Кроме того, кабачково-картофельные драники можно приготовить (как и наши драники) без яиц, для этого придется слить лишний сок и выдержать овощное тесто минут 15 минут, чтобы овсянка размякла. И все-таки я советую первый раз испечь с яйцом.
Я все чаще предлагаю для здорового питания оливковое масло. Все понимают как это полезно, но знают, что дорого.
У сладкоежек есть вариант найти средства, если отучиться от сладкого. Не покупайте конфетки, печеньки, вафли, а сэкономленные деньги можно потратить на здоровые продукты, в том числе на оливковое масло.
Если нет опыта печь драники, можно посмотреть рецепт с фото немецких картофельных драников с овсянкой. Процесс аналогичен.
На самом деле можно использовать картофель и кабачки в любых пропорциях: 50х50 или много картошки и немного кабачков. Все вкусно, но чем больше картофеля, тем калорийнее.
Я посчитала калорийность исключительно для того, чтобы определить приблизительно насколько калорийно это блюдо с малым количеством жира.
Вес хлопьев и муки определен по факту взвешивания на кухонных весах.
Кабачково-картофельные драники по-немецки с овсянкой
Ингредиенты на 2 порции:
1.Кабачки – 200г – 54ккал
2.Картофель сырой – 100г – 83ккал
3.Овсяные хлопья из цельного зерна экстра – 1 или 2 ст.ложки без верха – 20г (2ст.л.) – 74ккал
4.Кукурузная мука* обойная – 0,5 столовой ложки – 5г – 16ккал
5.Яйцо – 2 шт – 140ккал
6.Масло оливковое для жарки – 2 столовых ложки – 20г – 160ккал
*кукурузная мука совсем не обязательна, просто с ней вкуснее.
Всего калорийность: 527ккал, в одной порции около 264ккал.
Приготовление:
1.Натереть на крупную терку кабачки и на мелкую картошку.
2.Добавить овсяные хлопья, кукурузную муку, соль, перемешать. Если слишком много сока, слить сок. Лишний сок можно слить и в первом пункте меню.
3.Добавить яйца, хорошо перемешать.
4.Смазать сковороду растительным маслом. Вкуснее, с оливковым для жарки.
5.Выкладывать кучками на сковородку и расплющивать тонким слоем. Обжарить с двух сторон.
6.Подавать со сметаной или как гарнир к мясу, рыбе.
P.S. Если вы не считаете калории, наливайте столько масла, сколько вам нравится.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013