Два простых блюда из картофельно‑творожной диеты.
Молодой картофель с креветками.
Картофельная запеканка с грибами и творогом.
При всех прочих достоинствах картофельно‑творожного сочетания меня привлекло то, что в диете много блюд быстрого приготовления.
Это чаще рецепты из отваренного картофеля. Картошку можно сварить заранее и использовать для запеканок в духовке или на сковородке.
Или готовят так: горячий отваренный картофель разрезают вдоль на 4 части, дольки выкладывают цветочком на тарелку. В центр цветочка выкладывают творожную начинку или творожный салат, называют по‑разному.
Крупный картофель можно порезать кружочками толщиной около 1,5 см и на каждый кружок выложить творожок с овощами или зеленью или просто выложить творог рядом с картофелем.
Вариантов малокалорийной творожной начинки множество. Можно использовать любые овощи, подходящие для салата со сметаной: помидоры, огурцы, зелень, редис и др.
Если творог суховат, рекомендуется добавить в него 1‑2 столовых ложки минеральной или простой чистой воды.
Для уменьшения калорийности отварного картофеля для запеканок его советуют варить так: Сварить почти до готовности, выдержать в той же воде 15 минут, потом воду слить, картофель остудить и использовать согласно рецепту. При этом картофель отдает больше крахмала в воду.
Я поначалу скептически отнеслась к этому совету, подумала, что он развалится и получится менее вкусным. Возможно, это зависит от сорта картофеля, но мне как‑то пришлось случайно выдержать картофель около часа после варки в воде. Ничего страшного, все получилось нормально на вкус и по форме. Главное, потом хорошо слить воду.
Итак, немецкие рецепты картофельно-творожной диеты:
Молодой картофель с креветками
Фото в начале статьи.
Ингредиенты:
- 250 г молодого картофеля
- салатный огурец (около 200 г)
- соль, перец
- 1 шт. луковица
- 150 г нежирного творога
- ½ пучка укропа
- 50 г мяса креветок
- немножко лимонной корки
- листья укропа
В одной порции около: 350 ккал, жиры – 2 г, углеводы – 45 г, белки – 36 г
Время приготовления: 10 мин
Время варки: 25 минут
Приготовление:
1. Картофель основательно помыть и варить около 25 мин.
2. Салатный огурец натереть на крупной терке, посыпать солью. Дать несколько минут настояться и потом хорошо отжать.
3. Натертый огурец и порезанный на мелкие кубики лук добавить в нежирный творог.
4. Пучок укропа мелко нарезать, добавить (подмешать) в творог. Посолить, поперчить.
5. Подавать картошку с творогом и мясом креветок.
6. Украсить щепоткой натертой лимонной коркой и листьями укропа.
*
Картофельная запеканка с грибами и творогом
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 150 г шампиньонов
- 1 помидор
- 1 яйцо
- 125 г нежирного творога
- 2 щепотки соли
- 1 щепотка перца
- 2 столовых ложки зелени (трав), мелко нарезать
- 10 г сыра пармезан
В одной порции около: 350 ккал, жиры – 9 г, углеводы – 31 г, белки – 34 г
Время приготовления: 30 минут
Время выпекания: 15 минут
Приготовление:
1. Приготовленный до готовности картофель и шампиньоны порезать кружочками, помидор кубиками ( я натерла помидор на терке), всё положить в форму для запеканки.
2. Отделить желток от белка. Нежирный творог, мелко порезанную зелень и желток смешать в однородную массу. Посолить, поперчить. Взбить белок и немножко соли, добавить к творогу.
3. Творог размазать по картошке, посыпать тертым пармезаном. В горячей духовке (180°C) выпекать около 15 минут.
© Таисия Февронина, 2012.