Пошаговый старинный рецепт соте с насыщенным вкусом баклажанов. Готовить немного дольше, но оно того стоит.
Формула рецепта не требует особой строгости, выглядит так: взвешиваем баклажаны, моркови берем по весу в 2 раза меньше, репчатого лука – ¼ от веса баклажанов. Например, баклажанов – 600 г, моркови – 300 г, лука – 150 г. Естественно, это приблизительно. Томат, зелень и соль по вкусу.
Технология рецепта предусматривает обязательное обжаривание кружочков баклажанов на сковороде в один слой с двух сторон. Как кабачки, только без муки. Соте получается с насыщенным вкусом баклажанов.
У нас получилась литровая банка соте и треть пол-литровой. Общий вес готового блюда 1200 граммов. Я слила 100 граммов жира и при расчете калорий его не учитывала.
Советы:
- Чтобы не устраивать смог на кухне, после выкладывания очередной порции обжаренных баклажанов в казан, протирайте наружный бортик и дно сковороды влажной тканью. Тогда капли масла не попадут на горелку и не будет запаха горелого масла при жарке следующей порции.
- Поздней осенью баклажаны в магазине не такие вкусные, как свежие. Вкус соте из них можно улучшить, если вместо 2-х чайных ложек соли положить 2 грибных кубика, что на 0,5 литра бульона. Их надо раскрошить скалкой. Соте получится немного темнее, но намного вкуснее. Легкая грибная нотка усилит вкус баклажанов.
Соте из баклажанов с морковью и томатом
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г
- Морковь – 360 г
- Лук – 180 г
- Петрушка, укроп – 20 г
- Томатная паста – 100 г
- Растительное масло для жарки – 250 мл
- Вода – ¼ стакана
- Соль, перец
Всего в готовом соте: 1200 г, 1809 ккал, белки 15,8 г, жиры 149,1 г, углеводы 100 г.
В 100 граммах: 150 ккал, белки 1,3 г, жиры 12,4 г, углеводы 8,3 г
Приготовление:
1. Порезать лук, обжарить на сковороде до прозрачности, выложить в толстостенную посуду, у нас казан на 3 литра.
2. Морковь помыть, очистить, половину или больше натереть на крупной терке, остальную порезать тонкими пластинками.
3. Обжарить на сковороде морковь кусочками. Выложить в казан.
4. Тушить, помешивая, на сковороде с маслом морковь, натертую на терке. Выложить в казан.
5. Баклажаны помыть, удалить черенки и дефектные места. Порезать кружками толщиной около 1 см. Кружки крупных баклажанов порезать на половинки, больше поместится на сковороде.
6. Слегка сбрызгивая маслом сковороду, обжарить порциями баклажаны с двух сторон до мягкости и легкой коричневой корочки. Выложить в казан.
7. Порезать зелень, добавить в казан. Перемешать. В центре казана сделать ложкой углубление. Влить воду. Закрыть крышкой. Довести до кипения. Тушить на самом малом огне 30 минут. В конце добавить соль. Для такого количества овощей как у нас 2 чайных ложки.
8. Добавить томатную пасту, черный перец. Перемешать. Тушить еще 10 минут. Проверить на соль. Если надо, досолить.
9. Соте готово. Немного охладить и переложить в банку. Поставить в холодильник. Пока соте горячее, можно слить жир или сделать это, перекладывая ложкой в банку. Таким образом, останется минимум 100 мл очень жирного соуса. Его можно сохранить в морозилке и использовать при приготовлении других блюд или выбросить.
10. Подавать как холодную закуску или для бутербродов. Вкусно, если подавать со свежим чесноком.
Удачи!
© Таисия Февронина. 2020