Самая простая немецкая творожная запеканка.
Малокалорийный пошаговый рецепт с расчетом калорий.
Сладкое на основе нежирного творога выбирают те, кто следит за весом и настроен на здоровое питание. Так пишут немецкие диетологи.
Если отказ от мучных кондитерских продуктов для вас непосильная жертва, попробуйте перейти на творожные десерты и выпечку на основе творога, в которой минимум муки.
Самый простой творожный десерт по‑немецки – некислый обезжиренный творог с ложечкой меда. Его можно смешать с печеньем из муки грубого помола или несколькими кубиками черного шоколада.
Самая простая творожная выпечка – творожник с шоколадной глазурью. Готовится он быстро и легко.
При использовании миксера вы потратите на приготовление не более 15 минут своего времени, в 2 раза дольше (около 30 минут) творожник будет печь духовка.
Довольно удачный рецепт. Плюсы следующие:
- Творожник не пристает к форме или пекарской бумаге;
- При приготовлении минимум грязной посуды, тесто замешивается в емкости для миксера;
- Не надо отдельно взбивать белки, все продукты, кроме шоколада, перемешиваются вместе.
Я использовала альбуминовый творог 0% жирности, он некислый, можно обойтись минимумом сахара, можно использовать любой кисломолочный зерненый творог, лучше сухой. Получается очень вкусный, нежный творожный корж высотой около 2 см.
По‑моему, сладости шоколадной глазури вполне достаточно, чтобы печь корж совсем без сахара, но это кому как нравится. Попробуйте творог перед замесом теста и принимайте решение о сахаре.
Творожник с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
На 8 порций
- Альбуминовый творог 0% – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 50 г
- Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка, 25 г
- Ванильный сахар – 5 г (необязательно, т. к. ванильный вкус дает шоколад).
- Черный шоколад 72%какао – 30 г
Всего в готовом блюде 8 порций: 1011 ккал, белки 69,2 г, жиры 39 г, углеводы 95,3 г.
В одной порции: 126 ккал, белки 8,7 г, жиры 4,9 г, углеводы 11,9 г
Если использовать кисломолочный творог 0% жирности (в 100 г 85 ккал), весь творожник будет около 1047 ккал, в одной порции (из 8 ми) 130 ккал.
Приготовление:
Как можно сделать:
Можно отделить белки от желтков, отдельно взбить белки в крутую пену, потом в другой посуде смешать желтки с сахаром, добавить к ним творог и муку, все тщательно растереть, потом нежно соединить белки с остальной массой, добавить ванильный сахар и выпекать.
В немецком рецепте делается так:
1. В емкость для миксера выложить все ингредиенты, кроме шоколада, слегка перемешать, взбить миксером до однородной массы.
2. Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой.
3. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре около 200 градусов. Время очень зависит от качества творога и от размера формы. Я пекла в круглой форме диаметром 24 см.
Если взять форму меньшего диаметра, корж получится выше.
Печь до корочки золотисто‑желтого цвета (если яичные желтки бледные, цвет получится слегка желтый), а края творожника должны стать розовыми.
4. Выложить творожник вместе с бумагой на плоское блюдо или поднос. Сверху на горячий творожник выложить кубики шоколада. Они в течение минуты растопятся. Разровнять ножом жидкий шоколад по всей поверхности.
5. Верх творожника можно украсить цветным сахаром или орехами, помня о том, что эта красота в калорийность не учтена.
Творожник прекрасно хранится в холодильнике неделю.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.