Два простых рецепта каши из тыквы с манной крупой.
Быстрое малокалорийное блюдо для легкого ужина или перекуса.
Сладкая каша без сахара.
Тыквенная каша – вкусное и красивое блюдо. Это еще один вариант разнообразить рацион с пользой для здоровья.
Оранжевая красавица, наверное, специально создана для красоты и здоровья человека. Прежде всего, она очень богата витамином A, который нужен для хорошего зрения и красивой кожи, для крепкого иммунитета и профилактики многих серьезных заболеваний. Она малокалорийна, в ней много клетчатки, витаминов и минералов.
С советских времен у нас популярны рецепты каши из тыквы с манкой. Это замечательное сытное блюдо. В нем меньше калорий, чем в обычной манной каше.
При приготовлении каши размер кусочков тыквы имеет значение. Как известно, она на 90 процентов состоит из воды. Чем крупнее кусочки, тем дольше она будет вариться, в результате выпаривания потеряет много жидкости. Каша будет иметь яркий цвет и насыщенный вкус.
Для самых быстрых рецептов сырую тыкву измельчают на терке или блендером до состояния пюре, добавляют манку, молоко и варят, как обычную манную кашу. Конечно, цвет и вкус каши зависит и от количества тыквы в рецепте – чем её больше, тем ярче цвет и вкус. На результат влияют и качества самой тыквы, яркость окраски, сочность и сладость.
Если вы не любите крепкий тыквенный вкус, при выборе рецепта обращайте внимание на соотношение продуктов и способ измельчения тыквы.
Быстрая тыквенная каша по‑немецки
Ингредиенты:
1 порция
- Тыква – 120 г
- Манная крупа – 2 столовых ложки с небольшой горкой, 30 г
- Молоко 2,5% – 150 г
- Соль по вкусу
- Пряности: корица, кардамон, ваниль чуть‑чуть (необязательно)
Всего в готовой каше: 260 г, 205 ккал, белки 8,5 г, жиры 4,1 г, углеводы 32,9 г.
В 100 граммах каши: 79 ккал, белки 3,3 г, жиры 1,6 г, углеводы 12,7 г
Приготовление:
1. Тыкву очистить от шкурки, натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю.
2. Добавить молоко, манку, соль, перемешать.
3. Варить при помешивании до готовности, как манную кашу, в среднем 3 минуты. В конце можно добавить пряности.
4. Можно подать по‑немецки с лимонным сахаром – 2‑3 чайных ложки сахара сбрызнуть соком свежего лимона. Для сладкой тыквы сахар может оказаться лишним.
*
Тыквенная каша по старинному рецепту
Ингредиенты:
1 порция
- Тыква – 250 г
- Манная крупа – 30 г, 2 столовых ложки с небольшой горкой
- Молоко 2,5%– 50 мл
- Вода – 70 мл
- Соль щепотка или по вкусу для несладкой тыквы
Всего в готовой каше: 250 г, 180 ккал, белки 7,0 г, жиры 1,6 г, углеводы 33,4 г.
В 100 граммах каши: 72 ккал, белки 2,8 г, жиры 0,6 г, углеводы 13,4 г
Приготовление:
1. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой по рецепту, точнее, до половины уровня тыквы. На малом огне варить под крышкой до мягкости 10‑15 минут. Обычно вода выпаривается полностью.
2. Если в кастрюле осталась жидкость, слить или отцедить. Размять картофелемялкой или сделать пюре блендером, как у нас. Остудить.
3. Добавить молоко. Перемешать. Добавить манку и соль, перемешать. Варить при помешивании до готовности 2‑3 минуты на малом огне, как обычную манную кашу. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не подгорела.
4. Если использовать сладкую тыкву, каша получается очень сладкой и без сахара. Подходит для малокалорийного диетического питания и для легкого перекуса.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019.