блинная стружка

Стружка (лапша) из блинов по-немецки

Два вкусных рецепта со стружкой (соломкой, лапшой) из тонких обычных и томатных блинов.

Немецкий супчик с блинной стружкой.

Немецкий омлет с блинной стружкой.

Красивые вкусные блюда очень быстрого приготовления.

Нежная блинная стружка для запеканок и супов.

Супчик с блинной стружкой очень популярное блюдо в Австрии и на юго‑западе Германии (Штутгарт, Карлсруэ), там живут швабы, немцы, говорящие на швабском диалекте немецкого языка.

Для справки: Австрийцы называют такой супчик Frittatensuppe (фриттатензуппэ), а швабы называют Flädlesuppe (флэдлезуппэ).

Швабы называют блины Flädle, региональное название блинов, а обычно немецкие блины называются Pfannkuchen.

Австрийцы называют блины Palatschinken (палатшинкен), эти полоски блинов в супе они называют Frittáten (фриттáтен).

Различных рецептов фриттáтен очень много в немецком интернете. В основном их готовят из тонких блинов.

Довольно часто из цветных блинов, томатных, с зеленью или шпинатом, получается очень красиво.

Заливают фриттатен чаще прозрачным говяжьим бульоном. Однако по желанию может быть любой бульон: рыбный, куриный, овощной, грибной.

Любители такого супа готовят фриттатен много про запас и замораживают порциями. Потом их только добавляют в суп.

Кроме супа, блинную стружку в Германии используют в салатах, запеканках, омлетах и как гарнир.

Кстати, рулетики из блинов можно испечь точно так же как японский яичный рулет на сковороде.

Немецкий суп с блинной стружкой

Немецкий суп с блинной стружкой

Ингредиенты на одну порцию:

Блины обычный и томатный – 2 шт., 65 г

  1. Сыр твердый – 10 г
  2. Лук‑порей – 20 г
  3. Укроп или петрушка – щепотка
  4. Бульон куриный – 250 г
  5. Перец черный молотый по вкусу

Всего в готовом блюде: 345 г, 199 ккал, белки 9 г, жиры 7 г, углеводы 18 г.
В 100 граммах блюда: 57 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 6 г

Приготовление:

1. Порезать кольцами лук‑порей и зелень, натереть на терке сыр. Выложить в суповую тарелку.

2. Сложить вместе два блина, свернуть рулетиком, порезать кружочками, выложить в тарелку.

выложить в тарелку

3. Залить горячим бульоном.

*

Немецкий омлет с блинной стружкой «Розочки»

Немецкий омлет с блинами

Ингредиенты для двух порций:

  1. Блины обычные – 2 шт., 65 г
  2. Блины томатные – 2 шт., 65 г
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Молоко – 2 столовых ложки, 20 г
  5. Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка, 5 г
  6. Соль для омлета
  7. Зелень: лук, петрушка, укроп – чуть‑чуть
  8. Масло растительное для жарки – 1 чайная ложка, 5 г

Всего в готовом блюде: 340 г, 577 ккал, белки 31 г, жиры 33 г, углеводы 38 г
В 100 граммах блюда: 170 ккал, белки 10 г, жиры 10 г, углеводы 11 г

Приготовление:

1. В большой чашке соединить молоко и крахмал, тщательно размешать, чтобы не было комков. Добавить яйца, взбить вилкой до однородности.

2. Блины сложить один на другой, красивее, если разного цвета, свернуть трубочкой. Порезать тонкими кружочками шириной около 1 см, можно шире.

3. Порезать зелень.

4. Вылить яичную смесь на горячую сковороду с маслом и сразу выложить кружочки блинной стружки, слегка придавить. Они не должны быть туго скручены. Сверху посыпать зеленью.

Можно все это сделать на холодной сковороде, смазанной маслом, и потом поставить на огонь.

5. Выпекать на сковороде под крышкой на среднем или маленьком огне около 5 минут.

6. Можно подать со сметаной.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.