Мягкий сыр из ряженки

хлеб с сыром из ряженки с рыбой

Хлеб с мягким сыром из ряженки с рыбой

Чем намазать хлеб.

Оригинальная намазка для бутербродов.

Малокалорийный сыр из ряженки.

Вкусная самодельная намазка вместо масла.

Бабушкин метод пасты-намазки из ряженки для тех, кто следит за весом.

Хлеб с маслом – божественная вещь, но слишком калорийная. Если потерять чувство меры – прямая угроза для фигуры.

Можно отказаться полностью от бутербродов, но слишком грустно, если сам печешь вкусный и ароматный хлеб без консервантов и прочих добавок.

Поэтому стоит поискать замену сливочному маслу. Разнообразные магазинные малокалорийные намазки – одно из решений проблемы. А можно сделать намазку самим с минимумом консервантов или вообще без них старым советским методом.

В те времена домашние методы сгущения молочных продуктов были довольно популярны. Чаще всего изменяли сметану для приготовления крема. Для этого жидкую магазинную сметану выливали в выстеленный тканью дуршлаг и ставили на кастрюлю с солью в холодильник на ночь. Утром получалась густая сметана для крема.

Другой метод – замораживанием молочного продукта. У меня дома его использовали для приготовления масла из ряженки. Советская ряженка была просто чудесной, а сам процесс хоть и занимал время, но человеческого труда в нем было очень мало.

Кстати, можно назвать ее густой сметаной из ряженки.

Недавно у меня оказалась лишняя ряженка. Бывает, купила и забыла про нее. Испробовала на ней советский метод. Понравилось.

Приготовление:

Положить ряженку не менее 4% жирности прямо в пакете на сутки и более в морозилку. Достать замерзшую ряженку, выложить в дуршлаг или сито на хлопчатобумажную ткань. Марля слишком редкое сито для этой цели.

замороженная ряженка

Подождать, когда разморозится при комнатной температуре. В конце можно ускорить процесс, немного помешать массу, чтобы жидкость скорее стекла. Но усердствовать не стоит, чтобы вместе с жидкостью не вытолкнуть сырную массу.

Получается густая кремовая масса, которая прекрасно намазывается на хлеб. И очень вкусная.

сметанка из ряженки

Кстати, она потом в холодильнике еще немного отдает жидкость, около чайной ложки.

мажем сыр на хлеб

Сыворотку можно использовать в блинчики или оладьи.

Замечательный бутерброд получается с таким сырком и рыбными консервами, фото в начале статьи. Невероятно вкусно.

Можно дополнить чем угодно по вкусу.

Мягкий сыр из ряженки подойдет как основа для рецепта масла для бутербродов с тыквенными семечками.

Посчитаем калорийность:

Пакет ряженки весом 450г 4% жирности.

В 100г ряженки: 66,8ккал.

Калорийность пакета ряженки: 267,2ккал.

Калорийность сыворотки около: 18ккал.

Получилось 300г сыворотки. Ее калорийность: 54ккал.

Калорийность мягкого сыра из ряженки: 267 – 54= 213ккал.

Вес готового сыра из ряженки: 140г.

Калорийность 100г сыра из ряженки: 152ккал.

Прикинем калорийность бутерброда:

Хлеб свежий по моему рецепту 30г кусок: 73ккал

10г сливочного масла 72% жирности: 75ккал

ИЛИ

10г намазки из ряженки: 15ккал

Итак, бутерброд со сливочным маслом: 148ккал,

бутерброд с пастой из ряженки: 88ккал.

Великолепная калорийность!

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.