Мягкий сыр из ряженки

Рецепты

Чем намазать хлеб.

Оригинальная намазка – малокалорийный сыр, домашняя рикотта из ряженки холодным способом.

Вкусные бутерброды для тех, кто следит за весом.

Хлеб с маслом – божественная вещь, но слишком калорийная. Если потерять чувство меры – прямая угроза для фигуры.

Можно отказаться полностью от бутербродов, но слишком грустно, если сам печешь вкусный и ароматный хлеб без консервантов и прочих добавок.

Поэтому стоит поискать замену сливочному маслу. Разнообразные магазинные малокалорийные намазки одно из решений проблемы. А можно сделать намазку самим с минимумом консервантов или совсем без них старым советским методом.

В те времена домашние методы сгущения молочных продуктов были довольно популярны. Чаще всего изменяли сметану для приготовления крема. Для этого жидкую магазинную сметану выливали в выстеленный тканью дуршлаг и ставили на кастрюлю с солью, помещали в холодильник на ночь. Утром получалась густая сметана для крема.

Другой метод – замораживание молочного продукта. У меня дома его использовали для приготовления масла из ряженки. Советская ряженка была просто чудесной, а сам процесс хоть и занимал время, но человеческого труда в нем было очень мало.

Кстати, конечный продукт можно назвать густой сметаной из ряженки.

Недавно у меня оказалась лишняя ряженка. Бывает, купила и забыла про нее. Применила к ней советский метод. Понравилось.

Сырная намазка из ряженки

Приготовление:

1. Ряженку не менее 4% жирности прямо в пакете выдержать сутки или более в морозильной камере. Она должна полностью замерзнуть.

2. Достать обледеневшую ряженку, извлечь из упаковки, поместить в дуршлаг или сито на хлопчатобумажную ткань. Марля не подойдет, она будет слишком редким ситом для этой цели.

 

3. Разморозить при комнатной температуре. Вода должна полностью стечь. В конце можно ускорить процесс, немного помешать ложкой. Но усердствовать не стоит, чтобы вместе с жидкостью не вытолкнуть сырную массу.

4. В результате должна получиться густая кремовая масса, которая прекрасно намазывается на хлеб. И очень вкусная.

 

Кстати, она потом при хранении в холодильнике еще немного отдает жидкость, около чайной ложки.

 

Сыворотку можно использовать для выпечки булочек, блинов или оладий.

Замечательный бутерброд получается с таким сырком и рыбными консервами, фото в начале статьи. Невероятно вкусно.

Можно дополнить чем угодно по вкусу.

Мягкий сыр из ряженки подойдет как основа для рецепта масла для бутербродов с тыквенными семечками.

Другая самодельная намазка здесь.

Посчитаем калорийность:

Пакет ряженки весом 450 граммов 4% жирности.

В 100 граммах ряженки: 66,8 ккал.

Калорийность пакета ряженки: 267,2 ккал.

Калорийность сыворотки около: 18 ккал.

Получилось 300 граммов сыворотки. Ее калорийность: 54 ккал.

Калорийность мягкого сыра из ряженки: 267 – 54 = 213 ккал.

Вес готового сыра из ряженки: 140 г.

Калорийность 100 граммов сыра из ряженки: 152 ккал.

Прикинем калорийность бутерброда:

Хлеб свежий по моему рецепту 30 граммов  кусок: 73 ккал

ПЛЮС

10 граммов сливочного масла 72% жирности: 75 ккал

ИЛИ

10 граммов намазки из ряженки: 15 ккал

Итак, бутерброд со сливочным маслом: 148 ккал,

бутерброд с пастой из ряженки: 88 ккал.

Великолепная калорийность!

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий