Мягкий сыр из ряженки

Намазка из ряженки с рыбой

Бутерброд с намазкой из ряженки

Чем намазать хлеб.

Оригинальная намазка для бутербродов.

Малокалорийный сыр из ряженки.

Вкусная самодельная намазка вместо масла.

Бабушкин метод пасты-намазки из ряженки для тех, кто следит за весом.

Хлеб с маслом – божественная вещь, но слишком калорийная. Если потерять чувство меры – прямая угроза для фигуры.

Можно отказаться полностью от бутербродов, но слишком грустно, если сам печешь вкусный и ароматный хлеб без консервантов и прочих добавок.

Поэтому стоит поискать замену сливочному маслу. Разнообразные магазинные малокалорийные намазки – одно из решений проблемы. А можно сделать намазку самим с минимумом консервантов или совсем без них старым советским методом.

В те времена домашние методы сгущения молочных продуктов были довольно популярны. Чаще всего изменяли сметану для приготовления крема. Для этого жидкую магазинную сметану выливали в выстеленный тканью дуршлаг и ставили на кастрюлю с солью в холодильник на ночь. Утром получалась густая сметана для крема.

Другой метод – замораживанием молочного продукта. У меня дома его использовали для приготовления масла из ряженки. Советская ряженка была просто чудесной, а сам процесс хоть и занимал время, но человеческого труда в нем было очень мало.

Кстати, можно назвать ее густой сметаной из ряженки.

Недавно у меня оказалась лишняя ряженка. Бывает, купила и забыла про нее. Испробовала на ней советский метод. Понравилось.

Приготовление:

Положить ряженку не менее 4% жирности прямо в пакете на сутки и более в морозилку. Достать замерзшую ряженку, выложить в дуршлаг или сито на хлопчатобумажную ткань. Марля – слишком редкое сито для этой цели.

замороженная ряженка

Подождать, когда разморозится при комнатной температуре. В конце можно ускорить процесс, немного помешать массу, чтобы жидкость скорее стекла. Но усердствовать не стоит, чтобы вместе с жидкостью не вытолкнуть сырную массу.

Получается густая кремовая масса, которая прекрасно намазывается на хлеб. И очень вкусная.

сметанка из ряженки

Кстати, она потом в холодильнике еще немного отдает жидкость, около чайной ложки.

мажем сыр на хлеб

Сыворотку можно использовать в блинчики или оладьи.

Замечательный бутерброд получается с таким сырком и рыбными консервами, фото в начале статьи. Невероятно вкусно.

Можно дополнить чем угодно по вкусу.

Мягкий сыр из ряженки подойдет как основа для рецепта масла для бутербродов с тыквенными семечками.

Посчитаем калорийность:

Пакет ряженки весом 450 грамм 4% жирности.

В 100 г ряженки: 66,8 ккал.

Калорийность пакета ряженки: 267,2 ккал.

Калорийность сыворотки около: 18 ккал.

Получилось 300 г сыворотки. Ее калорийность: 54 ккал.

Калорийность мягкого сыра из ряженки: 267 – 54 = 213 ккал.

Вес готового сыра из ряженки: 140 г.

Калорийность 100 грамм сыра из ряженки: 152 ккал.

Прикинем калорийность бутерброда:

Хлеб свежий по моему рецепту 30 г кусок: 73 ккал

10 г сливочного масла 72% жирности: 75 ккал

ИЛИ

10 г намазки из ряженки: 15 ккал

Итак, бутерброд со сливочным маслом: 148 ккал,

бутерброд с пастой из ряженки: 88 ккал.

Великолепная калорийность!

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.