Немецкая морковно-рисовая запеканка

мятная запеканка из риса и моркови

Мятная запеканка из риса и моркови

Легкая запеканка для сковородки.

Сытное блюдо быстрого приготовления.

Малокалорийная запеканка по-немецки.

Простое блюдо для лета, подается холодным.

Морковь + рис – знакомая основа для запеканки,  вкусно, но без дополнений скучно. У нас чаще всего к ним добавляют томатный соус или помидоры.

У немцев для этой цели широко используют разные пряности: гвоздику, анис, кориандр, мяту, мускатный орех и другие, а также овощи или зелень с острым вкусом: корень сельдерея, петрушки, чеснок, черемшу и т.д. Причем пряностей они привычно кладут гораздо больше, чем мы привыкли. Получается действительно что-то новое по вкусу.

Этот простой рецепт я из любопытства приготовила с сухой мятой, хотя там предлагаются разные варианты пряностей, на первом месте был кориандр. Это, конечно, не блюдо богов. Но вкусно и сытно.

Рецепт предназначен для тех, кто следит за весом. Блюдо для разнообразия или по принципу «из того что было». Запеканки и оладьи на сковородке – самые легкие блюда быстрого приготовления.

Это две порции для легкого ужина или полдника. В одной порции: 187г, 296ккал.

Кстати, по этому рецепту можно испечь котлетки (или оладьи), однако они будут более калорийными, потому что впитают больше масла.

Естественно, что можно использовать и свежую мяту.

Мятная запеканка из риса и моркови

Ингредиенты:

морковь, рис, сухая мята и т.д.

1.Морковь – 1 шт – 96г

2.Отварной рис* – 1 стакан – 150г

3.Яйца – 2 шт

4.Мука – 1 ст.ложка с горкой – 20г

5.Сухая мята – 0,5 чайной ложки

6.Соль – по вкусу

7.Растительное масло для жарки –1 ст.л.

8.Сметана в готовую запеканку – 2 ст.л.

*Рис должен быть сварен до готовности или даже слегка переварен. Если рис суховат, его сначала надо пропарить на сковородке с небольшим количеством воды, чтобы он стал мягким. По-моему, рисовая каша тоже подойдет.

Приготовление:

1.Натираем морковь на крупной терке. Подсыпаем к ней муку. Перемешиваем, чтобы кусочки морковки были хорошо обваляны в муке.

подсыпаем мукуморковь в муке

2.Добавляем к моркови сухую мяту и яйцо. Перемешиваем.

добавить мяту и первое яйцо

3. Добавляем вареный рис и второе яйцо с солью. Перемешиваем. Пробуем на соль. По вкусу можно добавить соль.

 еще одно яйцо, рис и сольготовая смесь для запеканки

4.Выкладываем смесь для запеканки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

выложить на сковороду

5.Жарим под крышкой на маленьком огне до готовности. Пока вся запеканка не схватится. У меня на это ушло 5 минут. Оставляем минут на 10 под крышкой.

готовая запеканка

6. Деревянной лопаточкой разрезаем на 4 куска, выкладываем на тарелку, перевернув поджаренной стороной вверх, по 2 куска на порцию. Сверху сметана или сливки.

выложить на тарелку

Если верх выглядит некрасиво, т.е. порвался от того, что прилип к сковородке, сметану намазываем по всей поверхности кусочков и вилкой рисуем зигзаги.

намазать сметаной

Кстати. Этот совет вполне может пригодиться, т.к. рис имеет свойство прилипать к сковородкам. К моему удивлению, моя любимая сковородка с керамическим покрытием, которой, правда, уже второй год, вдруг не справилась и запеканка местами прилипла.

7.Блюдо рекомендуется для лета, подавать в холодном виде со сметаной или сливками. Однако, можно подать и теплым.

Расчет калорийности блюда

« Морковно-рисовая запеканка по-немецки»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Морковь чистый вес

78

43

34

2

Рис отваренный

1 стакан

150

100

150

3

Яйца

2шт

100

157

157

4

Мука

1ст.л.

20

334

67

5

Мята сухая

0,5ч.л.

3

6

Соль

щепотка

2

7

Подсолнечное масло

1ст.л.

9

899

81

Всего:

362

489

Сметана 20%

2ст.л.

50

206

103

Всего со сметаной:

412

592

Итак,

Вес готовой запеканки на весах: 324г

В 100г готовой запеканки: 489:324100=151ккал

Вес со сметаной:374г

В 100 готовой запеканки со сметаной: 592:374100=158ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *