мятная запеканка из риса и моркови

Мятная запеканка из риса и моркови

Легкая запеканка для сковородки.

Сытное блюдо быстрого приготовления.

Малокалорийная запеканка по‑немецки.

Простое блюдо для лета, подается холодным.

Морковь с рисом – знакомая основа для запеканки, вкусно, но без дополнений скучно. У нас чаще всего к ним добавляют томатный соус или помидоры.

У немцев для этой цели широко используются разные пряности: гвоздика, анис, кориандр, мята, мускатный орех и другие, а также овощи или зелень с острым вкусом: корень сельдерея, петрушка, чеснок, черемша и т. д. Причем пряностей они привычно кладут гораздо больше, чем мы привыкли. Получается действительно что‑то новое по вкусу.

Этот простой рецепт я из любопытства приготовила с сухой мятой, хотя там предлагаются разные варианты пряностей, на первом месте был кориандр. Это, конечно, не блюдо богов. Но вкусно и сытно.

Рецепт предназначен для тех, кто следит за весом. Блюдо для разнообразия или из того что нашлось дома. Запеканки и оладьи на сковородке – самые легкие блюда быстрого приготовления.

Рецепт на две порции для легкого ужина или полдника. В одной порции: 187 г, 296 ккал.

Кстати, по этому рецепту можно испечь котлетки (или оладьи), однако они будут более калорийными, потому что впитают больше масла.

Естественно, что можно использовать и свежую мяту.

Мятная запеканка из риса и моркови

Ингредиенты:

На 2 порции

морковь, рис, сухая мята и т.д.

  1. Морковь – 1 шт., 96 г
  2. Отварной рис* – 1 стакан, 150 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мука – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  5. Сухая мята – 0,5 чайной ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка
  8. Сметана в готовую запеканку – 2 столовых ложки

*Рис должен быть сварен до готовности или даже слегка переварен. Если рис суховат, его сначала надо пропарить на сковородке с небольшим количеством воды, чтобы он стал мягким. По‑моему, рисовая каша тоже подойдет.

Приготовление:

1. Натираем морковь на крупной терке. Подсыпаем к ней муку. Перемешиваем, чтобы кусочки морковки были хорошо обваляны в муке.

подсыпаем муку

2. Добавляем к моркови сухую мяту и яйцо. Перемешиваем.

добавить мяту и первое яйцо

3. Добавляем вареный рис и второе яйцо с солью. Перемешиваем. Пробуем на соль. По вкусу можно добавить соль.

 еще одно яйцо, рис и соль

4. Выкладываем смесь для запеканки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

выложить на сковороду

5. Жарим под крышкой на маленьком огне до готовности. Пока вся запеканка не схватится. У меня на это ушло 5 минут. Оставляем на 10 минут под крышкой.

готовая запеканка

6. Деревянной лопаточкой разрезаем на 4 куска, выкладываем на тарелку, перевернув поджаренной стороной вверх, по 2 куска на порцию. Сверху сметана или сливки.

выложить на тарелку

Если верх выглядит некрасиво, т. е. порвался, сметану намазываем по всей поверхности кусочков и вилкой рисуем зигзаги.

намазать сметаной

Кстати. Этот совет вполне может пригодиться, т. к. рис имеет свойство прилипать к сковородкам. К моему удивлению, моя любимая сковородка с керамическим покрытием, которой, правда, уже второй год, вдруг не справилась и запеканка местами прилипла.

7. Блюдо рекомендуется для лета, подавать в холодном виде со сметаной или сливками. Однако, можно подать и теплым.

Расчет калорийности блюда

« Морковно‑рисовая запеканка по‑немецки»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Морковь чистый вес 78 43 34
Рис отваренный 150 100 150
Яйца 100 157 157
Мука 20 334 67
Мята сухая 3
Соль 2
Подсолнечное масло 9 899 81
Всего: 362 489
Сметана 20% 50 206 103
Всего со сметаной: 412 592

Итак,

Вес готовой запеканки на весах: 324 г

В 100 граммах готовой запеканки: 489 : 324 × 100 = 151 ккал

Вес запеканки со сметаной: 374 г

В 100 граммах готовой запеканки со сметаной: 592 : 374 × 100 = 158 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016