Немецкое лимонное печенье майлендерли

немецкое лимонное печенье майлендерли

Немецкое лимонное печенье майлендерли

Немецкое рождественское печенье майлендерли (миланское печенье).

Печенье с насыщенным лимонным вкусом: лимонная цедра в тесте, лимонная глазурь, цитрусовый джем для склеивания печенья.

Просто и очень вкусно, прекрасное сладкое на Новый год.

Майлендерли (Mailänderli) это классика немецкой выпечки. Это типичное рождественское печенье швейцарцев, говорящих на немецком языке и типичное южно‑немецкое рождественское печенье.

Это печенье очень популярно в Германии, наверное, потому, что у немцев, как и у нас, Рождество и Новый год ассоциируются с цитрусовыми.

Забавно, но в Милане печенья с таким названием не существует.

Майлендерли – песочное печенье. В базовом рецепте для теста мука, масло и сахар используются в соотношении 2 : 1 : 1.

На практике многие изменяют соотношение по своему вкусу, чаще это касается сахара.

Многие также предпочитают обычный сахар заменять сахарной пудрой, тогда печенье становится нежнее и мягче. Есть рецепты с коричневым сахаром.

Сливочное масло вполне можно заменить маргарином для выпечки.

Самое главное в печенье – вкус лимона или других цитрусовых, но изначально это был все‑таки лимон. Поэтому в тесте чаще присутствует лимонная цедра или лимонный сок.

Для украшения печенья существуют три варианта: лимонная глазурь, посыпка сахарной пудрой или простое смазывание печенья желтком до выпечки. Кстати, желтые румяные печенья выглядят особенно красиво, если их посыпать сахарной пудрой.

Печенье вырезают формочками, чаще звездочками – символ Вифлеемской звезды, а также снежинок.

Сода и другие разрыхлители теста необязательны.

Готовое печенье склеивают по две штуки цитрусовым джемом.

Сегодня существует множество рецептов домашнего печенья с названием майлендерли. Домашние пекари изменяют традиционный рецепт на свой вкус: покрывают печенье шоколадом, добавляют орехи, цукаты, часть сахара заменяют медом. При этом всегда соблюдается главное условие – печенье должно иметь цитрусовый вкус. Для многих в Германии майлендерли это синоним лимонного печенья.

Естественно, что из этого лимонного теста можно испечь любое песочное печенье или рогалики.

Немецкое рождественское печенье майлендерли

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Масло или маргарин – 125 г
  2. Сахар – 125 г
  3. Мука – 250 г
  4. Яйца (желтки) – 2 шт.
  5. Соль – щепотка
  6. Лимонная цедра – 1 столовая ложка

Для украшения:

Лимонная глазурь

Для склеивания печенья:

Мандариновый джем

*

В 100 грамм печенья без глазури и джема: 501 ккал.

Получилось 43 штуки.

В одном печенье в среднем: 11 г, 53 ккал.

Приготовление:

1. Растереть масло с сахаром и желтками, добавить соль, цедру лимона, муку. Замесить пластичное тесто, скатать колобок, положить в целлофановый пакет, выдержать в холодильнике 1‑3 часа.

Можно сделать тесто вечером, а выпекать на следующий день, как я и сделала.

Из моего опыта: действительно лучше выдержать тесто подольше в холодильнике, чем добавлять муку, если оно не хочет раскатываться. От избытка муки печенье будет более жестким.

колобок теста для лимонного печенья

2. Достать тесто, дать ему немного согреться при комнатной температуре, потом помять руками для придания большей пластичности, но не усердствовать, чтобы масло в тесте от тепла рук не начало таять.

Раскатать слоем около 0,5 см. С помощью формочек вырезать печенье. Выложить печенье на лист, застеленный пекарской бумагой.

формочки для печенья

3. Выпекать при температуре 180 градусов на средней полочке духовки 8‑10 минут.

печенье испеклось

Не стоит ждать, когда печенье подрумянится, тогда оно будет суховато. Лучше, когда печенье слегка поджарится снизу. Тогда оно будет более мягким и нежным.

готовое печенье на тарелке

4. Остывшее печенье склеить попарно мандариновым или апельсиновым джемом.

джем из мандаринов

Как приготовить мандариновый джем

Я использовала мандариновый джем. Его легко можно сделать из 2‑3 мандаринов, половинки лимона и сахара по вкусу.

Можно для количества и густоты добавить яблоко, лучше кислого сорта. Например, яблоко голден своей грушевой ноткой излишне доминирует в компании с мандаринами. Однако все равно очень вкусно.

Готовить джем как обычное повидло:

Очистить цитрусовые от шкурки, разделить на дольки, измельчить в блендере.

Варить в кастрюльке как повидло. Только воду добавлять необязательно. Можно добавить 1‑2 столовых ложки воды (я не добавляла), т. к. в цитрусовых достаточно сока.

Варить, помешивая, на маленьком огне около 15 минут, затем добавить сахар по вкусу и варить еще немного, пока не станет густым. У меня это заняло еще 5 минут. Остудить.

Обычно готовность повидла определяют способом охлаждения капли: на холодное блюдце наносят каплю повидла. Если она быстро остывает и не растекается, значит, готово.

Этим способом можно и не пользоваться, т. к. готовим не для длительного хранения, а только для выпечки. Остаток хранить в холодильнике.

5. Склеенное печенье покрыть лимонной глазурью. Можно купить полуфабрикат, например, глазурь со вкусом лимона Dr. Oetker.

печенье покрыть глазурью

Рецепт лимонной глазури из старинной кулинарной книги здесь.

Я приготовила обычную лимонную глазурь из яичного белка, чайной ложки лимонного сока (выдавила из лимона) и сахарной пудры – сколько возьмет до вязкой консистенции и белого цвета глазури.

Пудру добавлять постепенно чайными ложками и хорошо растирать о край чашки.

6. Хранить печенье в банке. Кстати, печенье уже через 2‑3 часа становится мягче, а через день‑два совсем мягким, т. к. впитывает влагу из джема и глазури.

Еще раз: не пересушивайте печенье, когда печете, пусть будет белое, это нормально.

Расчет калорийности

«Немецкое лимонное печенье майлендерли»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Масло сливочное 72% 125 665 831
Сахар 125 399 499
Мука 250 334 835
Яйца желтки 35 296 104
Соль щепотка
Лимонная цедра 25 47 12
Всего в тесте 560 2281

Итак, вес готового печенья на весах: 455 г

В 100 грамм готового печенья: 2281 : 455 × 100 = 501 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *