Немецкое лимонное печенье Майлендэрли

немецкое печенье Майлендэрли

Немецкое лимонное печенье Майлендэрли

Немецкое рождественское печенье Майлендэрли (Миланское печенье).

Печенье с насыщенным лимонным вкусом: лимонная цедра в тесте, лимонная глазурь, цитрусовый джем для склеивания печенья.

Просто и очень вкусно, прекрасное сладкое на Новый год.

Майлендэрли (Mailänderli) это классика немецкой выпечки. Это типичное рождественское печенье швейцарцев, говорящих на немецком языке и типичное южнонемецкое рождественское печенье.

Это печенье очень популярно в Германии, наверное, потому, что у немцев, как и у нас, Рождество и Новый год ассоциируются с цитрусовыми.

В Милане печенья с таким названием не существует.

Майлендэрли – песочное печенье. В базовом рецепте для теста мука, масло и сахар используются в соотношении 2:1:1.

На самом деле многие изменяют соотношение по своему вкусу, чаще это касается сахара.

Многие также предпочитают обычный сахар заменять сахарной пудрой, тогда печенье становится нежнее и мягче. Есть варианты с коричневым сахаром.

Сливочное масло вполне можно заменить маргарином для выпечки.

Самое главное в печенье – лимонный вкус или вкус других цитрусовых, но изначально это был все-таки лимон. Поэтому в тесте обязательно присутствует лимонная цедра или лимонный сок.

Для украшения печенья существуют три варианта: лимонная глазурь, посыпка сахарной пудрой или простое смазывание печенья желтком до выпечки. Кстати, желтые поджаристые печенья выглядят очень красиво, если их посыпать сахарной пудрой.

Печенье вырезают формочками, чаще звездочками – символ снежинок.

Сода и другие разрыхлители теста – не обязательно.

Готовое печенье склеивают по две штуки, для чего используют цитрусовый джем.

Сегодня существует множество вариантов рецептов домашнего печенья с названием Майлендэрли: покрывают шоколадом, добавляют орехи, цукаты, мед вместо части сахара, но обязательным в них будет лимонный вкус. Для многих в Германии майлендэрли это синоним лимонного печенья.

Естественно, что из этого лимонного теста можно испечь любое песочное печенье или рогалики.

Немецкое рождественское печенье Майлендэрли

Ингредиенты:

 Для теста:

1.Масло или маргарин – 125г – 809ккал для маргарина

2.Сахар – 125г – 499ккал

3.Мука – 250г – 835ккал

4.Яйца (желтки) – 2шт –100ккал

5.Соль – щепотка

6. Лимонная цедра – 1 столовая ложка – 15ккал

Для украшения:

Лимонная глазурь

Для склеивания печенья:

Мандариновый джем

*

Калорийность всего теста: 2258ккал.

Вес готового печенья: 455г.

Калорийность печенья без глазури и джема в 100г: 496ккал.

Получилось 43 штуки. Калорийность одного печенья: 52ккал. Но это очень приблизительно, потому что печенье разной формы и величины.

Приготовление:

1.Растереть масло с сахаром и желтками, добавить соль, цедру лимона, муку. Замесить пластичное тесто, скатать колобок, положить в целлофановый пакет, выдержать в холодильнике 1-3 часа.

Можно сделать тесто вечером, а выпекать на следующий день, как я и сделала.

Из моего опыта: действительно лучше выдержать тесто подольше в холодильнике, чем добавлять муку, если оно не хочет раскатываться. От избытка муки печенье будет более жестким. 

колобок теста для лимонного печенья

2.Достать тесто, дать ему немного согреться при комнатной температуре, потом помять руками для придания большей пластичности, но не усердствовать, чтобы масло в тесте от тепла рук не начало таять.

Раскатать слоем около 0,5см. С помощью формочек вырезать печенье.

формочки для печенья

3.Выложить печенье на лист, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать  при температуре 180ºС на средней полочке духовки около 8-10 минут.

печенье испеклось

Не стоит ждать, что печенье подрумянится, тогда оно будет суховато. Лучше, когда печенье слегка поджарится снизу. Тогда оно будет более мягким и нежным.

готовое печенье на тарелке

4.Остывшее печенье склеить попарно мандариновым или апельсиновым джемом.

джем из мандаринов

Как приготовить мандариновый джем?

Я использовала мандариновый джем. Его легко можно сделать самому из 2-3 мандаринов, половинки лимона и сахара по вкусу.

Можно для количества и для густоты добавить яблоко, лучше кислого сорта. Например, яблоко Голден своей грушевой ноткой излишне доминирует в компании с мандаринами. Однако все равно вкусно очень.

Готовить джем как обычное повидло: очистить от шкурки, разделить на дольки, измельчить в блендере. Варить в маленькой кастрюльке как повидло. Только воду добавлять необязательно или добавить 1-2 столовых ложки (я не добавляла), т.к. в цитрусовых достаточно сока. Проварить, помешивая, до густоты на маленьком огне, минут 15, добавить сахар по вкусу и проварить еще немного. Пока не станет густым. У меня это было 5 минут. Остудить.

Обычно готовность повидла определяют способом охлаждения капли: на холодное блюдце наносят каплю повидла. Она быстро остывает и не растекается. Значит готово.

Этим способом можно и не пользоваться, т.к. готовим не для длительного хранения, а только для выпечки. Остаток хранить в холодильнике.

5.Склеенное печенье покрыть лимонной глазурью. Можно купить полуфабрикат, например, глазурь со вкусом лимона Dr. Oetker.

печенье покрыть глазурью

Рецепт глазури из старинной кулинарной книги у меня здесь.

Я приготовила обычную лимонную глазурь из  яичного белка, чайной ложки лимонного сока (выдавила из лимона) и сахарной пудры – сколько возьмет до вязкой консистенции и белого цвета глазури. Пудру добавлять постепенно чайными ложками и хорошо растирать о край чашки.

6.Хранить печенье в банке. Кстати, когда печенье постоит 2-3 часа и потом хранится в банке, оно становится мягче. Т.к. впитывает влагу из джема и глазури.

Еще раз: не пересушивайте, когда печете, пусть будет белое, это нормально.

И еще, я все ингредиенты взвешивала на весах.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.