Очень просто из картофеля с творогом

Молодой картофель с творогом и креветками

Молодой картофель с творогом и креветками

Два простых блюда из картофельно-творожной диеты.

При всех прочих достоинствах картофельно-творожного сочетания меня привлекло то, что в диете много блюд быстрого приготовления.

Это чаще рецепты из отваренного картофеля. Картошку можно сварить заранее и использовать для запеканок в духовке или на сковородке.

Или готовят так: горячий отваренный картофель разрезают вдоль на 4 части, дольки выкладывают цветочком на тарелку. В центр цветочка выкладывают творожную начинку или творожный салат, называют по-разному.

Если картофель крупный, можно порезать кружочками толщиной около 1,5см и на каждый кружок выложить творожок с овощами или зеленью.

Можно просто выложить творог рядом с картофелем.

Вариантов малокалорийной творожной начинки множество. Подойдет любое сочетание овощей, что подходит для салата со сметаной: помидоры, огурцы, зелень, редис и т.д.

Если творог суховат, рекомендуется добавить 1-2 столовых ложки минеральной или простой чистой воды.

Для уменьшения калорийности отварного картофеля для запеканок его советуют варить так:

Сварить почти до готовности, затем выдержать в той же воде 15 минут, потом воду слить, картофель остудить и использовать согласно рецепту. При этом картофель отдает больше крахмала в воду.

Я поначалу скептически отнеслась к этому совету, подумала, что он развалится и получится менее вкусным. Возможно, это зависит от сорта картофеля, но мне как-то пришлось случайно выдержать картофель около часа после варки в воде. Ничего страшного, все получилось нормально на вкус и по форме. Главное, потом хорошо слить воду.

Для такого блюда можно очень легко самому рассчитать калорийность.

1.Калорийность сырого картофеля 75-80ккал.

200 г картошки это где-то полторы средних, итого 160ккал по максимуму.

2.Творог 0% жирности, в 100 г около 72-84 ккал (читать калорийность на упаковке), берем 100г творога,

итого вместе около 240ккал

3.Добавим к творогу 100 г овощей,

например, помидоры(22ккал), огурцы(15ккал), капуста (31ккал), редис(22ккал),

или зелень: черемша(27ккал), зеленый лук (14ккал), салат айсберг (14ккал) или наш листовой салат и т.д.

Посчитаем, будет малокалорийно и сытно.

Пробуйте сами, фантазируйте.

Мне понравилось с альбуминовым творогом, он некислый, для меня вкуснее, но он и калорийнее, тогда я беру его поменьше.

Итак, немецкие рецепты:

Молодой картофель с креветками

Ингредиенты:

250 г молодого картофеля

салатный огурец (около 200г)

соль, перец

одна луковица

150 г нежирного творога

½ пучка укропа

50 г мяса креветок

немножко лимонной корки

листья укропа

В одной порции около: 350 ккал

жиры – 2г, углеводы – 45г, белки – 36г

Время приготовления 10 мин

Время варки: 25 минут

Приготовление:

1.Картофель основательно помыть и варить около25 мин.

2.Салатный огурец натереть на крупную терку и посыпать солью. Дать несколько минут настояться и потом хорошо отжать.

3.Натертый огурец и порезанный на мелкие кубики лук добавить в нежирный творог.

4.Пучок укропа мелко нарезать и тоже добавить (подмешать в творог). Посолить, поперчить. 5.Подавать картошку с творогом и мясом креветок.

6.Украсить щепоткой натертой лимонной коркой и листьями укропа

***

Картофельная запеканка с грибами и творогом

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

200 г картофеля

150 г шампиньонов

один помидор

одно яйцо

125 г нежирного творога

2 щепотки соли

1 щепотка перца

2 ст.ложки зелени (трав), мелко нарезать

10 г  сыра пармезан

В одной порции около: 350 ккал

жиры – 9г, углеводы – 31г, белки – 34г

Время приготовления 30 минут

Время выпекания: 15 минут

Приготовление:

1.Приготовленный до готовности картофель и шампиньоны порезать кружочками, и помидор кубиками ( я натерла помидор на терку), всё положить в форму для запеканки.

2.Отделить желток от белка. Нежирный творог, мелко порезанную зелень и желток смешать в однородную массу. Посолить, поперчить. Взбить белок и немножко соли, добавить в творог.

3.Творог размазать по картошке, посыпать тертым пармезаном. В горячей духовке (180°C) выпекать около 15 минут.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *