Молодой картофель с творогом и креветками

Два простых блюда из картофельно‑творожной диеты.

Молодой картофель с креветками.

Картофельная запеканка с грибами и творогом.

При всех прочих достоинствах картофельно‑творожного сочетания меня привлекло то, что в диете много блюд быстрого приготовления.

Это чаще рецепты из отваренного картофеля. Картошку можно сварить заранее и использовать для запеканок в духовке или на сковородке.

Или готовят так: горячий отваренный картофель разрезают вдоль на 4 части, дольки выкладывают цветочком на тарелку. В центр цветочка выкладывают творожную начинку или творожный салат, называют по‑разному.

Крупный картофель можно порезать кружочками толщиной около 1,5 см и на каждый кружок выложить творожок с овощами или зеленью или просто выложить творог рядом с картофелем.

Вариантов малокалорийной творожной начинки множество. Можно использовать любые овощи, подходящие для салата со сметаной: помидоры, огурцы, зелень, редис и др.

Если творог суховат, рекомендуется добавить в него 1‑2 столовых ложки минеральной или простой чистой воды.

Для уменьшения калорийности отварного картофеля для запеканок его советуют варить так: Сварить почти до готовности, выдержать в той же воде 15 минут, потом воду слить, картофель остудить и использовать согласно рецепту. При этом картофель отдает больше крахмала в воду.

Я поначалу скептически отнеслась к этому совету, подумала, что он развалится и получится менее вкусным. Возможно, это зависит от сорта картофеля, но мне как‑то пришлось случайно выдержать картофель около часа после варки в воде. Ничего страшного, все получилось нормально на вкус и по форме. Главное, потом хорошо слить воду.

Итак, немецкие рецепты картофельно-творожной диеты:

Молодой картофель с креветками

Фото в начале статьи.

Ингредиенты:

  • 250 г молодого картофеля
  • салатный огурец (около 200 г)
  • соль, перец
  • 1 шт. луковица
  • 150 г нежирного творога
  • ½ пучка укропа
  • 50 г мяса креветок
  • немножко лимонной корки
  • листья укропа

В одной порции около: 350 ккал, жиры – 2 г, углеводы – 45 г, белки – 36 г

Время приготовления: 10 мин
Время варки: 25 минут

Приготовление:

1. Картофель основательно помыть и варить около 25 мин.

2. Салатный огурец натереть на крупной терке, посыпать солью. Дать несколько минут настояться и потом хорошо отжать.

3. Натертый огурец и порезанный на мелкие кубики лук добавить в нежирный творог.

4. Пучок укропа мелко нарезать, добавить (подмешать) в творог. Посолить, поперчить.

5. Подавать картошку с творогом и мясом креветок.

6. Украсить щепоткой натертой лимонной коркой и листьями укропа.

*

Картофельная запеканка с грибами и творогом

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • 150 г шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 яйцо
  • 125 г нежирного творога
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка перца
  • 2 столовых ложки зелени (трав), мелко нарезать
  • 10 г сыра пармезан

В одной порции около: 350 ккал, жиры – 9 г, углеводы – 31 г, белки – 34 г


Время приготовления: 30 минут
Время выпекания: 15 минут

Приготовление:

1. Приготовленный до готовности картофель и шампиньоны порезать кружочками, помидор кубиками ( я натерла помидор на терке), всё положить в форму для запеканки.

2. Отделить желток от белка. Нежирный творог, мелко порезанную зелень и желток смешать в однородную массу. Посолить, поперчить. Взбить белок и немножко соли, добавить к творогу.

3. Творог размазать по картошке, посыпать тертым пармезаном. В горячей духовке (180°C) выпекать около 15 минут.

© Таисия Февронина, 2012.