Очень просто из картофеля с творогом

Молодой картофель с творогом и креветками

Молодой картофель с творогом и креветками

Два простых блюда из картофельно-творожной диеты.

При всех прочих достоинствах картофельно-творожного сочетания меня привлекло то, что в диете много блюд быстрого приготовления.

Это чаще рецепты из отваренного картофеля. Картошку можно сварить заранее и использовать для запеканок в духовке или на сковородке.

Или готовят так: горячий отваренный картофель разрезают вдоль на 4 части, дольки выкладывают цветочком на тарелку. В центр цветочка выкладывают творожную начинку или творожный салат, называют по-разному.

Если картофель крупный, можно порезать кружочками толщиной около 1,5 см и на каждый кружок выложить творожок с овощами или зеленью.

Можно просто выложить творог рядом с картофелем.

Вариантов малокалорийной творожной начинки множество. Подойдет любое сочетание овощей, что подходит для салата со сметаной: помидоры, огурцы, зелень, редис и др.

Если творог суховат, рекомендуется добавить 1-2 столовых ложки минеральной или простой чистой воды.

Для уменьшения калорийности отварного картофеля для запеканок его советуют варить так:

Сварить почти до готовности, затем выдержать в той же воде 15 минут, потом воду слить, картофель остудить и использовать согласно рецепту. При этом картофель отдает больше крахмала в воду.

Я поначалу скептически отнеслась к этому совету, подумала, что он развалится и получится менее вкусным. Возможно, это зависит от сорта картофеля, но мне как-то пришлось случайно выдержать картофель около часа после варки в воде. Ничего страшного, все получилось нормально на вкус и по форме. Главное, потом хорошо слить воду.

Для такого блюда можно очень легко самому рассчитать калорийность.

1. Калорийность сырого картофеля 75-80 ккал.

200 г картошки это где-то полторы средних, итого 160 ккал по максимуму.

2. Творог 0% жирности, в 100 г около 72-84 ккал (читать калорийность на упаковке), берем 100 г творога,

итого вместе около 240 ккал

3. Добавим к творогу 100 г овощей,

например, помидоры (22 ккал), огурцы (15 ккал), капуста (31 ккал), редис (22 ккал) или зелень: черемша (27 ккал), зеленый лук (14 ккал), салат айсберг (14 ккал) или наш листовой салат и др.

Посчитаем, получится сытное блюдо с малым количеством калорий.

Пробуйте сами, фантазируйте.

Мне понравилось с альбуминовым творогом, он некислый, вкусный, но он более калорийный, потому я беру его поменьше.

Итак, немецкие рецепты:

Молодой картофель с креветками

Фото в начале статьи.

Ингредиенты:

  1. 250 г молодого картофеля
  2. салатный огурец (около 200 г)
  3. соль, перец
  4. 1 шт. луковица
  5. 150 г нежирного творога
  6. ½ пучка укропа
  7. 50 г мяса креветок
  8. немножко лимонной корки
  9. листья укропа

В одной порции около: 350 ккал

жиры – 2 г, углеводы – 45 г, белки – 36 г

Время приготовления 10 мин

Время варки: 25 минут

Приготовление:

1. Картофель основательно помыть и варить около 25 мин.

2. Салатный огурец натереть на крупную терку и посыпать солью. Дать несколько минут настояться и потом хорошо отжать.

3. Натертый огурец и порезанный на мелкие кубики лук добавить в нежирный творог.

4. Пучок укропа мелко нарезать и тоже добавить (подмешать в творог). Посолить, поперчить.

5. Подавать картошку с творогом и мясом креветок.

6. Украсить щепоткой натертой лимонной коркой и листьями укропа

***

Картофельная запеканка с грибами и творогом

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  1. 200 г картофеля
  2. 150 г шампиньонов
  3. 1 помидор
  4. 1  яйцо
  5. 125 г нежирного творога
  6. 2 щепотки соли
  7. 1 щепотка перца
  8. 2 ст.ложки зелени (трав), мелко нарезать
  9. 10 г сыра пармезан

В одной порции около: 350 ккал

жиры – 9 г, углеводы – 31 г, белки – 34 г

Время приготовления 30 минут

Время выпекания: 15 минут

Приготовление:

1. Приготовленный до готовности картофель и шампиньоны порезать кружочками, и помидор кубиками ( я натерла помидор на терку), всё положить в форму для запеканки.

2. Отделить желток от белка. Нежирный творог, мелко порезанную зелень и желток смешать в однородную массу. Посолить, поперчить. Взбить белок и немножко соли, добавить в творог.

3. Творог размазать по картошке, посыпать тертым пармезаном. В горячей духовке (180°C) выпекать около 15 минут.

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *