пасхальные куличи

Простые пошаговые рецепты куличей нашего сайта.

Вкусная выпечка на Пасху с кардамоном и ванилью.

Опытные домашние кулинары редко изменяют своему любимому рецепту куличей. Многие их пекут всю жизнь по семейным рецептам от мамы или бабушки и считают их лучшими в мире. В этом есть огромный плюс  – они застрахованы от неприятных сюрпризов, которые можно получить от нового рецепта.

Я каждый год пеку по трем рецептам. Маленькие куличи по немецкому рецепту мини‑панеттоне, большие в литровых формах по маминому рецепту и еще обязательно пробую какой‑нибудь новый рецепт. Их сегодня столько в интернете, с разной рецептурой и технологией.

И нет смысла спорить о том, какой из них правильный. По‑моему главное, чтобы у него был вкус кулича, немного изюма и традиционно белая, желательно, лимонная глазурь. Хотя всё это дело вкуса. Декор из расплавленного шоколада тоже хорошо. Лишь бы нам нравилось.

Когда кому-то нравятся мои куличи и просят рецепт, я начинаю его диктовать с кардамона и натуральной ванили. Попробуйте один раз потратиться на эти замечательные пряности, и вы обязательно увидите, как все будут восхищаться вашей выпечкой.

Итак, предлагаем наши пошаговые рецепты с фото:

Маленькие куличи мини‑панеттоне

Маленькие куличи мини-панеттоне

Это прекрасный немецкий рецепт подойдет для выпечки в маленьких бумажных стаканчиках. Кроме того их можно печь в жестяных банках от сгущенки или маслин.

Итальянский рождественский сладкий хлеб (кекс, кулич) с цукатами панеттоне широко известен и в Германии. Его продают в магазинах и на ярмарках на Рождество. Тесто очень похоже на наши куличи.

Немцы любят порционную выпечку. Это удобно и красиво. Кроме того, маленькие куличи весом до 100 граммов легче печь.

Дома их пекут в формах для маффинов или в чашках. Популярно печь их заранее и замораживать. А накануне остается только достать их и покрыть глазурью.

Ссылка на рецепт

Вкусный кулич из детства

советский кулич

Советский рецепт из знаменитой кулинарной книги 1952 года, которую в народе называли сталинской. Легкая версия без опары.

Действительно, хороший рецепт, в нем всего в меру. Одна трудность – слишком жидкое тесто, месить руками не так комфортно. Сегодня это не проблема, почти у всех есть миксеры или тестомесы. Но мы приготовили тесто руками, это возможно.

В этом рецепте непривычная технология – масло вмешивается в тесто в последнюю очередь. Это старинный прием при выпечке хлеба и булочек, как пишут, для того чтобы выпечка получилась более пышной. Хотя по моему опыту, увеличение объема незаметно.

Мне кажется, что в старину это было эффективно, т. к. мука имела более слабую клейковину, а раннее введение масла в тесто ее еще больше ослабляло.

Это мои предположения, и я все же следую рецепту из книги.

Ссылка на рецепт

Простой домашний кулич

домашний кулич

Обыкновенный кулич, вкусный, ароматный, с шоколадными каплями и изюмом. Эти куличи мы приготовили с помощью планетарного миксера, тестомеса. Без ручного вымешивания это очень легко и быстро.

Для выпечки куличей требуется терпение и аккуратность. Надо точно отмерить продукты, дождаться полного подъема теста, выполнить достаточную расстойку.

Из этого количества теста можно испечь 2 кулича с высоким куполом в литровых формах и 2 маленьких в формах на 200‑250 мл или 3 невысоких кулича без купола в литровых формах.

Ссылка на рецепт

Мой настоящий кулич

Мой настоящий кулич

По этому рецепту пекли куличи моя мама и бабушка. Сравнительно несложный и достойный внимания. Вкусно, ароматно, по‑настоящему празднично.

Отличная пористость мякиша, нежная хрустящая корочка. Он достаточно воздушный и совсем не похож на кекс. Это сладкий сдобный хлеб с изюмом, цукатами и нежным ароматом, что и требуется для настоящего кулича. Мы печем куличи только с натуральными пряностями: ванилью и кардамоном.

Ссылка на рецепт

Кулич без дрожжей

куличи без дрожжей

Быстрый кулич без дрожжей можно легко и просто испечь из пачки хорошего полуфабриката для бисквитного торта или кекса. У нас из смеси для приготовления кекса от Dr. Оеткер.

В советское время мои знакомые пекли куличи из смеси для торта «Космос». Добавляли к пачке полуфабриката лимонную цедру. Получался довольно традиционный для кулича вкус.

Одна проблема – в легком бисквитном тесте весь изюм может опуститься на дно. Обваливание в муке может не помочь. Единственный выход – не использовать много сухофруктов.

Но если в пачке уже есть сухофрукты, как в нашем случае, их можно смело использовать, если точно соблюдать рецепт.

Ссылка на рецепт

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021