Популярное немецкое лимонное печенье в швейцарских традициях.
Вкусное сладкое на Новый год.
Просто, быстро, легко для неопытных хозяек.
Рецепт с фото и расчетом калорийности.
Выпечка с цитрусовым вкусом и ароматом – самая популярная в теме немецких рождественских рецептов.
Многие выбирают лимонное печенье майлендерли. Вариантов его великое множество. Несколько рецептов этого печенья в наших предыдущих публикациях.
Неудивительно, что и в Швейцарии существует печенье с таким названием, рецепт соседей широко используется и в Германии.
Классический рецепт теста для швейцарского майлендерли совпадает с немецким: соотношение муки, масла, сахара 2 : 1 : 1, тоже используется цедра лимона, реже лимонный сок в тесте.
Основные отличия: швейцарское печенье не склеивается попарно, а сверху традиционно смазывается яичным желтком.
Печенье столь популярно, что многие пекут его круглый год, однако на Рождество золотисто‑желтое майлендерли часто посыпают сахарной пудрой – символ снега.
Как и немцы, швейцарцы по желанию облагораживают тесто на свой вкус: добавляют молотые орехи, цукаты; украшают глазурью из сахарной пудры, покрашенной пищевым красителем или малиновым сиропом, посыпают цветным сахаром, кокосовой или шоколадной стружкой.
Миндаль в нашем рецепте можно смело заменить другими орехами или тыквенными семечками, можно испечь и без них, но с орехами вкуснее.
С сахарной пудрой печенье мягче и нежнее, потому заменять ее сахаром не стоит.
Простое и вкусное новогоднее вырезное печенье, рекомендуем.
Швейцарское печенье майлендерли с миндалем
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное или маргарин – 150 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Яйца (только желтки) – 2 шт.
- Мука – 300 г
- Ванильный сахар (по желанию) – 5 г, 1 чайная ложка
- Миндаль молотый – 70 г
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Цедра лимона – 1‑2 столовых ложки
Для покрытия:
- Яичные желтки – 2 шт.
- Вода или молоко – 2 чайных ложки
Калорийность 100 граммов печенья: 525 ккал.
У нас получилось 74 штуки печенья разной формы.
Приготовление:
1. Измельчить блендером миндаль в мелкую крошку, почти в муку.
2. Растереть мягкое масло (маргарин) с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками.
3. Добавить цедру лимона. Перемешать.
4. Добавить молотый миндаль. Перемешать.
5. Добавляя частями муку, смешанную с содой, замесить пластичное тесто.
Поместить тесто в целлофановый пакет, выдержать 1 час в холодильнике. Можно дольше, и даже на ночь.
6. Достать тесто из холодильника, дать ему согреться при комнатной температуре до мягкости. Слегка помять. Раскатать в тонкий пласт толщиной 0,5‑1 см.
Вырезать формочками печенье. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать печенье смесью желтка и воды или молока. Для большей яркости можно нанести смазку 2 раза с интервалом 2‑3 минуты.
От толщины раскатанного теста зависит вкус печенья, а также время его выпекания. Более высокое печенье получается больше лимонным по вкусу и более нежным, смазка из желтка светло‑желтого цвета. Низкое печенье – более ореховое, смазка ярко‑красная. И то и другое очень вкусно..
7. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180‑200 градусов. Печется очень быстро 7‑10 минут в зависимости от толщины. Снимать печенье с бумаги, когда оно слегка остынет.
Если яичная смазка подтекла и некрасиво подгорела, дефект можно исправить с помощью ножа – аккуратно поскоблить остывшее печенье.
8. Печенье прекрасно хранится в закрытой банке несколько недель.
Удачи!
Другой рецепт из швейцарской кухни – рецепт яблочного пирога вее. Очень вкусный пирог.
Расчет калорийности
«Рождественское печенье майлендерли по‑швейцарски»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Для теста: | |||
Масло сливочное 72% | 150 | 665 | 998 |
Сахарная пудра | 100 | 398 | 398 |
Мука | 300 | 334 | 1002 |
Ванильный сахар | 5 | 394 | 20 |
Яйца желтки | 35 | 296 | 104 |
Миндаль молотый | 70 | 660 | 462 |
Сода | 2 | ||
Лимонная цедра | 10 | 47 | 5 |
Всего в тесте | 672 | 2989 | |
Дополнительно: | |||
Яичные желтки для покрытия | 35 | 296 | 104 |
Молоко 2,5% | 10 | 0,52 | 5 |
Всего в печенье | 717 | 3098 |
Итак, вес готового печенья на весах: 590 г
В 100 граммах готового печенья: 3098 : 590 × 100 = 525 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013.